梅雨入りの岬は、どこも紫陽花が美しいですね。今日のワークショップ用に、漁師プロサーファーガチャピンの網小屋の紫陽花を、ちょっと失敬して参りました。はるみちゃんもらったよー!

今日のワークショップは4人参加予定が、お1人キャンセルで3人です。MBの都合で言うと、私入れて4人乗りが快適だから、今日3人ゲストはベストな人数ね。お天気は雨降りそうで何とか11時ころまでは薄曇り。現役時代一緒に働いた今も純も来て下さって嬉しかったわ!

3人を駅でピクアップ後玉前神社へお参りに行った頃、すこし雨が降り始めました。お札を買ってお水取りです。WSには小さいペットボトル一本お持ちくださいね!玉前神社はこんな田舎の神社なのに、関東一の御利益ある神社なのよ!。

今日のワークショップには、3人とも東京からいらしゃいました。皆様一大決心をしてワークショップに出ていらっしゃるみたいよ。まあ考えてみれば、知らない初めて会う人の家に行くわけですからね、決心はいるわさ!

でも来てみると、来てよかったと言って帰って行かれるのがとても大切嬉しいわ。いらっしゃるからには皆様、それぞれの覚悟があるんでしょうね?覚悟なんていらないのに!。

出ていらっしゃいな。気分転換にもなるはずよ!違った場所に身を置く、いつもと違う人と触れ合う、こういうことを、積極的に日常と違うことをすれば、生活は、人生は、変わって行きます。

今日のワークショップのランチは、紫陽花がテーマ。玄関花にも藤色のグラジオラスを生けたし、スープはヴィシソワにして、氷のかわりに冷やした紫陽花をスープカップに入れましたのよ。

玉前参りの後は、又今日もヨッシーのカフェアトランティックへ。スムージーとコーヒーをテイクアウトにしたけれど、結局カフェでお話ししながら飲みましたわ。ヨッシーと記念写真撮って帰宅です。

サーおなかがすいたわねー。もうちょっと我慢して飯野ママのPPTプレゼン見て下さいね。プレゼン終わったら、楽しいランチタイムです。紫陽花のお花をテーブルデコレートに使ってヴィシソワーズ、冷たいポテトスープね。

いつもの前菜メニューの、卵とツナと鮪タルタルのペーストとフランスパン。鎌倉ハム2種(ロースハムとももハム)でコールドプレート。小さいパンケーキにスモークサーモンとサワ―クリームとエシャロットのみじん切り。

野菜は石野トマトと朝取りきゅうりです。これは美味しいから何もつけないで食べましょうね。メインはサワークリームのミートボールと、さやいんげん、ニンジンのグラッセと新じゃがのオリーブオイル炒め。ヤングコーンも茹でました。

デザートはもちろん房州枇杷!天地が短い巾着枇杷でしょ?もうかなり甘くなって来ていました。これで今日のメニューは全部ご紹介しましたわ。台風接近との情報があり、雨もさっきちらほら。外房線は雨や風に弱くすぐ止まるの。

そんな中、こんな田舎迄お出かけ下さった3名のブログ読者の方には、心から感謝ですわ。お三方とも台風にはびくともしておられず、何の心配もなさっていませんでした。肝っ玉の据わったお三方でしたわ!ワークショップ続けていてよかったと思える瞬間ですね。2014年1月からだからWSもう5年目に入りました、びっくり!次回は8月26日、サイキッカーの麗子ちゃんのミニリーディング付き、あと1席です!飯野ママブログ読者というだけのつながりで、見知らぬ4人と知り合うスリリングな楽しさ、体験なさいませ。参加ご希望の方は、ブログのメッセージ欄にメアド、お名前、年齢、お仕事、お住まい等お知らせくださいね、詳細をお送りいたします。よい一日を!ブログに「いいね!」よろしく。Mom