レダが一週間前に始めたしいたけ栽培、もう収穫よ、しかもこんなに沢山!ボウル一杯よ!茸って強いのねー!もう椎茸買わなくて済みますね。とはいえ驚いた!茸って凄い民族,いいえ茸族❕尊敬しまーす。

朝お買い物に行ったら、いろいろなマンゴーがあって驚いた、緑のマンゴー(未熟ではなくて)というのもあるのよ!タイフェアをやっていたので、全部タイのマンゴーらしい。

マンゴーって、南国の人は上手に皮を剥くけれど、私上手に剥けたためしがないの。どうやったら上手にきれいにつぶさずに剥けるんでしょうかね?ご存知の方あったら教えて!シンガポールのフィリピン人のメイドさんは、とてもお上手でしたっけ。

帰り道にスズランが咲いているのを見つけました。可憐な花ね!

この辺には道に色々な花が咲いています。カラーの花は結構見かけますね!水耕で咲くものと思っていましたよ。少なくとも千葉の内房、君津のカラー農家は、水耕栽培だったわね。

それとこの花↑↑の名前は何でしょうか?両方とも色違い。みちくさ読本海に置いて来ちゃったので、今は名前分かりませんけれど、沢山咲いてます。花を探して道を歩くのが、一番心静かにいられる気がします。

早めにディナーの準備。今夜は飯野家のハンバーグが食べたくて,マキに準備してもらい一緒に作りました。飯野ハンバーグは、ハンバーグ焼くとき、大蒜のスライスも焼き、残り油にお醤油とサワークリーム入れます。付け合わせは、いんげんと、新ジャガイモのバターソテー(今の時期、これがおいしい)。石野トマトも食べましょう。石野トマトもうじきなくなっちゃうので、美味しいときに食べておかないとね。ごぼうの多い豚汁も食べました(これは残り豚汁に、ささがきゴボウを追加。ごぼうは健康によいのです) 良い一日を!Mom

 

「飯野ママのGood Witch情報」

久し振りに「Mom's Work Shop岬」を6月10日に開催いたします。ランチ食べに来るだけの方も?OKよ。参加希望の方はブログのメッセージ欄にメアドをお教えください。(できればPCアドレス)詳細をお送りいたします。Mom