マキが中国語のテューターをしている素敵なおじ様、いつもお土産に珍しいお菓子をくださいます。今回は、パリのセバスチャン・ブイエのパリ・ブレストとよばれるシュークリーム素材で作ったドーナッツ。

これは、パリとブレスト間を走る自転車レースを記念して1891年に作られたお菓子だそうです。自転車の車輪の形を、ドーナツ形にみたててつくられたサクサクのドーナツですね!いつも私たち3人分下さるのよ。今回も、プラリネ、フランボワーズ、ビスタチオと3味でした。

次は広島の裕子さんが下さった広島にしき屋さんの平家物語というお菓子。平清盛公御生誕900年を記念して、平成30年限定で、平家に関係のある宇治の抹茶と、和歌山の梅味の餡でできた品の良い和菓子です。

それに毎回下さる松江の美味しいお茶も!このお茶はとても高価なお茶、いつも大切に頂いております。裕子さん、ありがとうございました。実は中身を知らずに私もおみやに,魚がし銘茶の茎茶をお届けしてしまい、お茶のあげっこをしてる私達です!。

そしてキャロリーヌさんの社長からいただいたのが、フェーラーのタオルのハンカチ、これも高価なものですよね。マキがフェーラー大好きで、大体マキのハンカチになってしまいます。

今回は猫の模様のをいただきました。フェーラーも時代とともに大進化していますね。季節のお花の模様だったりしてね。美しいカラーのフェーラー・ハンカチです。洋子社長、いつもありがとうございます。

レダにもらったお洒落なボールペン❕↑↑ここまでは東京での頂き物です。ここからは↓↓岬でのいただき物ご紹介します。いつも東京駅大丸でお客が並んでいるお菓子、何かと思ったらニューヨークのクッキーサンド「N.Y.C.SAND」です。ピンクは今の時期限定チェリー味。

いつも阿部ママは素敵なペーパーナプキンを買ってきてくださいます。阿部ママ、サンキュー。

そしてもうお一人ブログ読んで下さっている同じマンションの住人Aさんから、ゆば喜のお豆腐をいただきました。ゆば喜はとても有名な山の中のゆばやさん、遠方からも買いに来ているお店です。もちろんお豆腐も売ってますのよ。

取材の方から新しい雑誌をいただきました。5月のどの週かに、昨日のお料理取材が出るはずです。しかもカラーで‼グラビアページ!なんと私グラビアデビューです!!ハハハハ。グラビアと言っても写真ページの意味ですよ!

先日ソルトンセサミの白髪で取材を受けた記事は、4月19日発売の週刊女性セブンに出ています。あら大変!、もう明日次の号が出ちゃうわね!今日かって見て下さいねー。よい一日を!Mom