朝目覚めると京都っぽくない景色。やっぱリッツの朝の鴨川が見える景色の方が上だなー!ということで、ササっとチェックアウトしてリッツへ。やっぱり朝御飯はリッツが最高です。

朝日があたるラウンジでの朝食。まずはお酢が2種沖縄のお酢と、ブドウジュースが出てきました。卵は選べて私はプレーンオムレツと、クリスピーベーコン。それにワッフルでーす。レダと京子ちゃんはエッグ・ベネディクトにソーセージ。

ジュースはオレンジジュースと、野菜ジュース。飲み物はコーヒーとミルクティ。フルーツはイチゴとメロンとオレンジとキーウィとグレープフルーツとブルーベリー、それにヨーグルトも。これらは全部運んできてくれて、チーズとサラダだけがセルフサーヴィス。

ここまで運んできてくれるのなら、サラダやチーズもフルーツと同じに、ワゴンで運んできてくれたら嬉しいわね。お客は私たち以外全部外国人、中国人は少なくて白人が多い。ホテルのスタッフは英語で話しかけてくる、お客には英語で話すように教育されてるみたい。

お客が日本人と分かると、スタッフも日本語にスイッチ、上手な日本語を話します。それなら日本なんだから、日本語で話しかければよいのにね、外資のホテルのすることは分かりません。

美味しい朝ごはんを食べて、むらっちに感謝です。リッツの素敵な正月飾りの前で京子ちゃんと記念撮影。京子ちゃん顔小さい!その後京子ちゃんは帰京。私とレダは祇園へ。

高見社長夫人がいつも素敵な帯揚げしてらっしゃるので、お店を教えていただいて京都に来ると、祇園のそのお店で買ってます。素敵なのを3枚購入。正月早々、ゆかっちの結婚式で飯野家3人着物で出席するので、その時使います。

帯揚げを買って、辻利カフェでお茶をして(コスパ良し)、辰巳(巽)神社へお参りして、祇園裏通をぶらついて、京都気分を味わいました。祇園に行ったら辰巳(巽)神社にお参りしてね。

辰巳神社は巽橋のところ、割烹春子に向けて晴子が橋を渡ります!お昼を食べて帰ろうと思っていたけれど、もう行きたいお店はほとんど店を閉めておせちの準備に入っているらしいの。それにリッツの朝ごはんをしっかり食べてしまったので、全然おなかがすきません。

聖護院八つ橋のカジュアル店、好きな皮を選んで、中身も選んで、テークアウトができる新しい生八つ橋のお店「nikiniki」へ。京都内だと四条大橋渡ったところ、京都駅内おもてなし小路(八条口)等にあります。↓↓こういう京都情報はマルちゃんから。でもPR不足で客がいない。

レダは黒ゴマ味の皮、私はピンクのシナモン味に、フィグの中身!プレゼンテーションも素敵でしょう!でもお客がいない。こういうちょっと食べられる生八つ橋をPRしていかないと、ハードなものはすたれていっちゃうわよね。↓↓はお正月用干支の戌の生八つ橋、素敵でしょ!

京都駅では、新幹線入口に近い八条口構内にやっとできたお土産物通り「おもてなし小路」で、お弁当やお漬物、お抹茶などを購入、新幹線に乗り込みました、散らし寿司と珍しい三角のお稲荷さんを遅昼で食べて、車内お昼寝です。

目が覚めたら静岡辺り、富士山が美しく見えました。楽しかった京都プチ旅行、また来年来たいものです。明日は東京の家のお掃除をして、岬に向かいます。皆様もよい年の瀬を!Mom