一度スカーフ首に巻いてしまうと、もう止められなくなるわね。昔20代の頃だから、50年近く前に、エルメスのスカーフが流行った時があって、よくエルメススカーフ首に巻いてたけど、こんなレダが巻いてくれるようなテクニックは知らなかった。今朝もレダ凄いテクで巻いてくれた!
今朝は、ずっと我慢していたジャンキー朝食をついに食べてしまった!トーストしたマッフィンに、バターたっぷりつけて、その上にピーナツバター、その上にメープルシロップ!美人栄養士さんに、又叱られそうな高カロリー!クレソンサラダにマキの柿ドレッシング付き。
Dアイで一緒に働いたミスターナーは、今はD社グループの営業次長、偉いのね。久しぶりでランチをしました。一昨日シャネルライブ帰りにデイナーしたカルティエ上の「Bills」。昼間に行ってみたくてミスターナーを誘いました。
11時45分という半端な予約。今朝はレダが体調悪くて、送りがてら銀座に行ったので、11時前に銀座到着。朝の銀座は人が沢山並んでいる。京橋の鯵フライの店にお客が並んでいたり、新しいビル「きらりと銀座」前にも開店前なのに人が並んでる。
今日もベリーニを頼んだ。「Bills」景色も食事もスタッフもみなグッドだけど、残念なのはお日様が入りすぎて、背中が暑くなる。これは日よけのカーテンを付けないと駄目ね。お店のGMに話したら、本社オーストラリアのアプルーヴァルがないとできないと。
外資はみなそうね。でもお客の声に耳傾けないと、あの店いいけれど暑くてねという話はすぐ広まる。場所も景色もスタッフも食事全ていいんだから、ブラインドか遮光カーテンおつけなさいませ。お客は暑くてたまりません。
私はスズキのグリルに、ザクロドレッシングかかった、不思議な剥き方の野菜サラダ。ミスターナーは朝ご飯風に、スクランブルエッグにトースト付き。美しいプレゼンテーションのランチですね。ミスターナーとは、積る話であっという間に時間が過ぎた。
家に帰ったら玉ノ井部屋から、相撲の番付けが届いていた。今度の場所は琴奨菊が小結に落ちちゃった。稀勢の里も戻ってきて、4横綱がやっとそろいます。東京に生まれ育ったら、お相撲はとっても身近なスポーツ。歌舞伎とお相撲、江戸っ子のルーティンです。
テレビがまだない小さい頃頃は、ラジオでお相撲を聴いていたし、東京場所は必ず連れて行ってもらってた。 この間ハリウッドで活躍中のmake upアーティストが、オックステールのスープがお肌に良いと言ってたのお思いだし、今夜はオックステールシチュー!
オックステールシチューは母のお得意!冬になると作ってくれました。とても簡単だから作ってみて。コラーゲン一杯よ。5㎝位に切った牛のテールを4個程、ガーリック大2かけ薄切りと一緒に、オリーヴオイルで炒め全体外側火を通す。お水ひたひた入れて、トマトぶつ切り一個。ローリエや香草入れ一時間煮る。人参大のぶつ切り2本分入れ一時間煮る。
玉ねぎ中4つに切って4個分。母はじゃがいもも入れてたけど、私はご飯と食べるのでじゃがは入れない。トータルで最低3時間煮てもまだテールからお肉はとれない。翌日になると、とれるかな? 小麦粉オリーヴオイルで茶色くなるまで炒めて入れ、とろみをつけ、お砂糖焦がして茶色の色を付ける。S&P、お醤油、ウスターソースで味付けね。よい一日を!Mom