今朝は棟梁の菊を見にお散歩。紫の菊も咲き始めました。又棟梁に棚板2枚頼みましたら、すぐ作って玄関に置いておくから、持って行ってねとフランクな棟梁でしょ?スーパーマーケットに行ったら、柿を沢山売ってました。家に帰ってマオとちょっと遊び、マオ一人残してランチへ。

最近懐かしい方に沢山お目にかかるの。月曜日は、元女性誌の編集長だった男子S氏、そして今日は元女性誌の編集長だった素敵なシングルマザー。この方も大学出てから、ずっと女性誌の編集にいらした方、今はフリーでバリバリ現役です。

最初知り合った頃は、まだ30代のカッコいい編集者だったのね。今でもカッコよさは変わらず50代で超現役、ご自分で会社立ち上げて快進撃中です。雑誌編集だけで働いてらした方とは本当に話していて楽しいわ。同じ業界にいたわけだから、話が通じて気持ちが良いこと!

パレスホテル・グランドキッチンでのプレスランチです。このプレスランチは飯野ママスペシャル。「和なごみ」包丁のことで、プレスの方とお目にかかるランチ用に、いつもお願いするメニュー、飯野ママと一緒じゃないと食べられません!

今日もプレスの方とのランチだからこのメニューを頼みました。グランドキッチンはとても量が多いので、全部のメニューをハーフサイズで頼みます。最初のデトックスサラダも、スープもフレンチフライも、アヒージョもシーフートピラフも、マロンシャンティも全部ハーフサイズ。

ホテルってハーフサイズメニューが無くても、ハーフサイズに注文して大丈夫なのよ。だって多すぎて残すの気分悪いでしょう?今日も懐かしい話が沢山出て、楽しかったわー。9月の高見社長のイベント「きょうといちえ」に行った後は、毎年懐かしい方に必ず沢山会いますね。

また新しいプロジェクトがスタートしそうな予感。いつまでもポジティブな気持ちでいると、仕事もポジティブにやって来てくれるみたい。いつも前向きで生きていけば必ず人生は変わって行きます。だからめげないでね!後ろを振り向かずにどんどん進んでいってね、迷わずに!

家に帰ったら、急にポテトサラダが食べたくなりました。北海道のポテトと、白子の玉ねぎがまだ残っているので、それで作ります。人参の薄切りを湯がき、キュウリの薄切りも彩りに、茹で卵もね。ポテトサラダの場合のマヨネーズは市販のものが良い。自家製は薄味でダメ。

クリがまだあるので栗ご飯を作ったら、ジムから戻ったマキが、肉じゃがを作ってくれました。デザートは阿部ママ畑でとれたサツマイモをマッシュし、バター、ミルク、スイーティを入れて食べました。炭水化物過多過で、美人栄養士さんに叱られそう、でも血糖値ヘモグロビンもOK!

お芋だらけのデイナーだったけど、美味しかったー!いつも畑の作物分けて下さる阿部ママ、阿部パパ、ありがとうございます。中身はオレンジ色の美味しいサツマイモでしたよ。これから冬は畑はお休みね。又暖かくなるまで、お野菜楽しみに待ってます。

今夜はレダが帰ってくるはずだけど、大阪にお嫁に行ってる親友のマックンとご飯食べて、最終新幹線で帰って来るらしい。家に着くのは夜中過ぎね。一週間もう終わるけれど、忙しい一週間でした。

今週末は園子ちゃんのお誘いで、シャャネルのコンサートに参ります。来週はNYから、真紀子さんが一時帰国なさるから、ランチに皆で行くつもりよ。そしてアメリカから来るミュージシャンのライブ、御殿場経由箱根泊と結構忙しいわ。

それにしてももう2か月で2017年が終わり…一年早いわね。12月5日で私は74歳になります。あ、年齢さばよんだり、言わないのは女々しいからお止め遊ばせ。よい一日を!Mom