朝、散歩で通る道に大きな枇杷の木が2本あって、両方とも枇杷が沢山なってます。背が高すぎて実を採ること出来ないのが残念ね!私20代で、レダマキが小さかった時、毎日近所の奥様とテニスをしてたテニスコートには、背の低い枇杷の木があリ、実をとって食べていました。
懐かしいなー!テニスコートは教会のコートで、神父様が食べても持って帰っても良いとおっしゃるので、テニス後コートで食べて、家にも持って帰りました。枇杷は大好き!千葉の内房富浦でとれる枇杷は、巾着のように大きな枇杷、一度頂いて感動しました。
昨日恵美子のお料理で作っていたチキンガンボの材料を買って帰って、ランチに作ってみました。チキンガンボは、ジャンバラヤというカントリーの曲の中に出てくる料理。一度作ってみたいと思っていたら、恵美子の番組で辻クッキングのシェフが教えていました。
作り方は簡単、やってみて。1)小さく切った鳥もも肉を油で炒めておく。2)中たまねぎ一個とピーマン5個はミジン切りにして、オリーブオイルでよく炒める。3)大きなトマト3個は角切り(缶トマトの角切りでも大丈夫)。1と2を混ぜて、とろみ用に小麦粉少々いれる。
そこにトマトとブイヨンと水1カップを入れて、さっと煮る。味付けはカレー粉小さじ1杯とチリパウダーも同量とS&P。火を止める前にオクラを沢山ぶつ切りにして入れ、とろみを加える。白ご飯の周りに盛り付けていただきます。スパイシーで美味しかった。サラダ用に大沢赤卵でマヨネーズも作りましたよー。
ランチ後、またNHKのアナウンサーの酷いジャケットや、ネクタイ姿発見!これって上司や会社は注意しないのかしら?着てる人は太目だから、こんな紫のチェックのジャケットに緑のタイは醜いです。テレビ見てる方も気分が悪くなりそう!何とかして下さい!NHK!
今夜は打ち合わせでメキシカン食べにエルトリトへ。ほとんどお客は外人ね。ワカモレ食べて、ファヒータ食べたら二人だともう満腹。やっぱりメキシカンは沢山で来なきゃダメと後悔した。でも久し振りで美味しかったわ!ノンアルでフローズンマルガリータ飲めば良かった!
食べ終わった頃、レダが羽田到着と電話してきた。そうか、レダは今日は日帰り出張だったんだ。ちょうど食事終わったので、レダ迎えに浜松町へ向かったら、新橋辺りで隣のタクシーから「飯野ママ―!と呼ばれ、見たら、最近白金にお引越しの山元社長彩容子さんじゃないの!二人で大声で窓越しに走りながら話したわ!東京っぽいね!彩容子さんは浜松町手前で右折していきました。良い一日を!Mom