最近また食べ過ぎなので、今朝は軽く卵のおじや。ブロッコリーをまず食べてからおじやを食べます。この間岬で買って来た紅ショウガもいっしょに食べてから、郵便ポストまで、葉書を投函しにお散歩です。 

デザートには、マキが昨日いただいてきた,真鶴のミカンをたべたの、結構おいしかった!真鶴のミカンってはじめて聞いたけど、ご存知でした?一の宮にもみかんは有るけれど、真鶴ミカンって知らなかった!とっても薄い黄色のミカンです。

サンオッティでは、お客様に楽しんで頂くために、色々なイベントを企画しています。今日はお客様のお1人ユミチャンのお店代官山[レザンファンギャテ」のテリーヌを、お客様に試食していただく会。フォアグラ一杯のテリーヌや、豚足のテリーヌ、チーズケーキ等々。

テリーヌのギフト用パッケージもとってもおっ洒落!さっそくお礼に送る予定の方に送って頂きました。ちょっとラデュレのパッケージによく似てない?色もよく似てるなー。でも素敵です。

サンオッティの店内は、すっかり春夏に変わっていて、明るい店内には美しい色のドレスが沢山並びます。ユミチャンは何店舗ものレストランの経営者。今日はサンローランで上から下までそろえたゴージャスでお洒落できさくなセレブです。

サンオッティでは、いつも私の為に和菓子と日本茶を用意して下さるの、嬉しいです。今日は道明寺桜餅と、あられの入った梅茶が美味しく、何杯もお変わりしちゃいました。何時も伊藤チャン、鳥飼君、ありがとう!

最近我家でよく使うものはハンドクリーム。私は箔座のゴールドハンドクリーム、つけるだけで皺が目立たなく、手の色が白くなります。レダマキが使っているのは「Shiro yubi Hime」と言うハンドクリーム、同じ効果があるようです。

夜はレダが三越でお刺身を買って来たので、デイナーはお刺身。それに先日、レダが関西出張で食べて、とても美味しかったと言う、烏賊の薄切りに大根おろしにマヨネーズの烏賊マヨ、新しい烏賊の食べ方で、珍しく、美味しかった!

お味噌汁は、先日岬で買って来たおみそ汁の具を入れて、手前味噌でお味噌汁にしました。最近我家はご飯を炊くのは電気釜を止め、土鍋に替えました。そして白米だけでなく、もち麦も入れて炊いてます。

健康重視の食べ方になってきましたね。お野菜を先に食べることも守っています。そして野菜繊維の多い、お豆も食べるように心がけています。皆様も、毎日の食事真剣に考えましょうね。良い一日を!Mom