もう3日経つのに、[きょうといちえ」の余韻がまだ残る。それ程素敵なイベントだった。今迄で一番の仕上がりね。 最後に高見ブライダルのウエデイングドレスも打ち掛けも少し見られたしね。主催者重様お疲れ様でございました。また来年のサプライズ、楽しみにしております。

今日は、ユリ姐宅でナンタケットバスケットレッスン後パーティが。レダがナンタケット島旅行記をPPT発表するんですって。昨日 レダと二人で岬へドライブしてきた。マキは仕事で東京残。レダのナンタケットバスケット3個目蓋付きは、ずいぶん出来上がって、そろそろ完成です。

私はワークショップの準備。レダはナンタケット島旅行記のパワポを作ります。ワークショップのランチメニューは、前回好評だった、ナンタケット旅行記メニューを再現することにした。 前回のクラムチャウダーは、アサリのむき身を使ったけれど、大体一皿にむきみ少し。

ので、冷凍のアサリむき身を使うことにしたら、4倍の量が入ってて、生のむき身1皿分位のお値段、冷凍あさり凄いコスパです!他の材料は、玉葱とジャガイモ。あさりのむき身水で煮て、スープをとります。あさりのむき身、オリーブオイルとバターと小麦粉で炒めてとろりとさせる。

スープとミルクで具材全部入れて煮ます。味付けはS&Pとお醤油少々。最後に生クリームを入れて出来上がり。クラッカーをクラッシュして一緒に食べます。これでボストンクラムチャウダーの出来上がり。

あとはハンバーガーと、ロブスタ-ロールもどき、カニ肉を使ったカニロール、そしてホットドック。前菜は、鎌倉ハムを使ったメロンジャンボン。小さいパンケーキに、サワークリームとスモークサーモン乗せ。

今日の4人の参加者は、それぞれ20代、30代、40代、50代、そして奥様だったりお仕事してらしたり、お子様有ったり、独身だったりと、今迄で一番それぞれの環境が違う4人でした。でもお帰りになる頃にはメアドの交換をして、仲良しになられました。

私ね、何時もワークショップにいらっしゃる方達に、ここで皆良い友達になり、何時までも友情が続くことを望んでいるのよ。私のワークショップは、メンタルに気分が上がって、楽しい気持ちでお帰り頂く、そして参加したことによって、気分がスイッチできることが目的です。

ワークショップの朝、まず玉前神社にお参り。神社は鳥居の数でステータスが決まるの。玉前神社は小さい神社なのに、鳥居が3つもあるのです。お参りの次はお守り買って、持っていらしたペットボトルに、お水をとって帰ります。煮沸してお茶を飲んだり、余ったらお風呂や植木に。

途中ヨッシーのお店で一休み。皆、スムージー。大沢さんの菜鮮箱によって赤卵を購入。皆で少しづつ分けました。私は1パック購入。そして我が家で飯野ママ手作りランチを食べながらの、楽しい人生を送る為のワークショップ、是非毎日の生活の中で思い出して下さいね。

今日はすっかり写真撮り忘れで皆様の写真が少ないの。写真撮った皆様、私のPCに送って下さいね。飯野ママワークショップ、気分スイッチになるから、煮詰まったら出ていらっしゃいませ。10月は満席で、11月はお一人可能.。今日の私にセーターは久保京子ちゃんのブランドCOCOT、QVCテレビショッピングで販売中。良い一日を!Mom