今朝はホットケーキが食べたくて、スクランブルエッグとベーコンを添えてコンチネンタルンな朝御飯にしましょう。昨日テレビのお料理番組で、ホテルのとろーりスクランブルエッグは、最後に生クリームを入れると言っていたので、冷蔵庫整理で生クリームを使ってみた。



固まる直前に生クリームを入れるのね。そのタイミングがとっても微妙です。今日はちょっと遅すぎて、固まりすぎた。お味はグーでしたけどね。その番組ではホットケーキはバターで焼くと言っていたけれど、以前マキシムにいたシェフは、オリーブオイルで焼くとの事だったので、うちではオリーブオイルです。


ランチも冷蔵庫整理で見つけたポテトと生クリームを使ってポテトスープを作った。ポテトは皮をむいてざく切り。ニンニク、玉葱、人参などのくず野菜を入れてブイヨンで煮る。醤油、S&P。ミキサーにかけて生クリーム入れて、レダファームのイタリアンパセリ散らして、出来上がり!


GW前の診察に銀座岡部クリニックへ。何時も駐めている西銀座駐車場がさすがGWで満車!でも大丈夫!誰も知らないB2駐車場はガラガラと、先週レダにおそわったばかりですから迷わずB2へ。西銀座駐車場は、銀座に向かって右側の方が、なぜか一台ごとの駐車スペースが広いの、チェックしてみて。


最近はビルの中にも中国人が入り込んできて、たばこ吸ったり食事をしたりと本当にマナーが悪いので、遂に各ビルのエレベーターホールには、中国語の注意書きが貼り出される始末、中国大使館どうにかしてよ。

診察結果は、コレステロールが増えた!美人栄養士さんに栄養相談しましょ。動物性脂肪に気を付ける様にと。とろろや納豆など、ナッツ類も良いと。いろいろ新しい情報ゲット。美人栄養士さんに相談するとやる気が起きます!美人栄養士さん、いつも本当にありがとうございます。


3月31日オープンした東急プラザで[和なごみ]包丁の販売開始したので、一ヵ月たった今日の賑わいをチェックにB1のキッチンストアを視察。もの凄い人数のお客様で、いまだ開店時の勢いが感じられました。


東急プラザはスキヤ橋交差点に有ります。電通通りを挟んで向かい側にある、熊本の物産館「銀座熊本館」。私がずっと[銀座熊 本館」だと思っていた場所です。何やら沢山の人が順番待ちをしているので何かと思ったら、熊本に義援金を持って来た人達でした。ちょっとジーンとしちゃいましたわ!


日本人ってよい人達ばかりね!本当に誇らしい事!日本人に生まれて本当に良かったと思った瞬間でした。家に帰ってお散歩に出たら、又カラーの花が咲いていました。水辺に咲くカラーの花がこの辺に咲いているのはこのへんも水辺ってことかしらねー?

明日の早朝、バンコクへ出発のマキをTCATで降ろして、順ちゃんピクアプして、そのまま高速に乗り、マオも一緒に岬へ出発します。マオは丸いキャリーバッグの中で寝て行きます。何時もは誰かが抱っこをして、車に乗せていたけれど、緊急時にやっぱりキャリーバッグ必要と、レダがアマゾンで購入、マオも気に入っています!それでは明日のブログは岬からね!良い一日を!Mom