お散歩のお花はヤマブキ、公園に行っても黄色いヤマブキが一杯。 今日も一日一人飯。夜はサクソン(現トップス)のトマト(フレンチ)サラダでカレーが食べたい。サクソンのトマト(フレンチ)サラダを初めて食べたのは 20代。


しゃぶしゃぶのザクログループが、赤坂TBS会館の地下に、ザクロ(しゃぶしゃぶ)、シド(フレンチ)、グラナータ(イタリ アン)、サクソン(カレー)、トップス(カジュアル料理)と5店舗を展開していた。 この時からすでに、私の不思議なハピーが始まっていたのかもしれないわ。


私25歳でレダマキの父親と結婚し,最初に暮らした高輪のマンション で、ザクログループの副社長T夫妻と知り合った。私達より一回り位上かしらね?そのご夫妻がセレブなのに、私達と仲良くして下さって、ザクログループのお店 に行き放題だった!ラッキーでしょう?!この頃から私の運の良さは始まっていたのかもしれない。 だって25歳の若者が、夫婦で毎晩食べ歩き。


今 日はしゃぶしゃぶのざくろ、明日はフレンチのシド、明後日はトップスでカレーって、今考えたらありえない毎日!本当に幸せな日々でした。副社長がいつも歓 待して下さって、シャンパンだして下さったり、デザートサービスとか、行く毎に好待遇。ザクログループの社長は有名な桂氏。桂氏に見込まれてイタリア行って 修行し、成功なさったのが、今のベットラ落合シェフ。


T氏は桂社長の義弟、そのT夫妻とパーティ三昧の20代、その頃の写真発見。T夫妻と私とレダマキの父親ね。そんな楽しい時をシェアして下さったTご夫妻も今は亡く、懐かしい優雅な時代と共に過ぎ去りました。T夫妻は色いろザ クログループのメニューのさわりを教えて下さり、企業秘密だから全部は駄目よとおっしゃって少しだけね。

後は自分で工夫して似た味を出す ように考えたのが、サクソンのトマト(フレンチ)サラダのドレッシングと、ザクロのサウザンアイランドドレッシング。今夜は一人デイナーだけど、サクソン のトマト(フレンチ)サラダでカレー。我が家のカレーは豚肉。 具材は豚肉と玉葱と人参、それにニンニク。市販のカレールーを使いますけど、カロリー 50%オフのプライムカレー使用。


なぜ市販のルーを使うかと言うと、インド大使館の方から、日本のカレールーは優れているから十 分美味。日本のカレーも、インドカレーとは違うジャンルのカレーとして、大好きと言ってらしたので、自信を持って市販のカレールー使用してます。トマト(フレンチ)サラ ダ、と多種類のお薬味がサクソンカレーの特徴。トマト(フレンチ)サラダは、美味しいトマトが必須。甘味の無いトマトでは駄目。


トマトはざく切りに してドレッシングをかける。昔は輪切りだったけど、ざく切りの方が美味しい。ドレッシングは企業秘密、教わったのはセロリシードをかける事だけ。 私の自己流で、醤油、福光屋黒味醂、バルサミコ、お酢、オリーブオイル、ごま油少々。よくさらした玉葱みじん、パセリと大葉のみじんとセロ リシードをかける。今日はレダファームのパセリとイタリアンパセリ。やっぱり採れたては香りが違う!カレーのお薬味は、桃屋のラッキョウ、スライスチーズ、ゆで卵三種のみじん。作ってみてね。良い一日を!Mom

注:何故トマト(フレンチ)サラダとフレンチがカッコなのかと言うと、昔はフレンチが付いていたのね、いまはフレンチが付かず、トマトサラダとシンプル表記。