お散歩のお花はヤマブキ、公園に行っても黄色いヤマブキが一杯。 今日も一日一人飯。夜はサクソン(現トップス)のトマト(フレンチ)サラダでカレーが食べたい。サクソンのトマト(フレンチ)サラダを初めて食べたのは
20代。
T氏は桂社長の義弟、そのT夫妻とパーティ三昧の20代、その頃の写真発見。T夫妻と私とレダマキの父親ね。そんな楽しい時をシェアして下さったTご夫妻も今は亡く、懐かしい優雅な時代と共に過ぎ去りました。T夫妻は色いろザ クログループのメニューのさわりを教えて下さり、企業秘密だから全部は駄目よとおっしゃって少しだけね。
後は自分で工夫して似た味を出す ように考えたのが、サクソンのトマト(フレンチ)サラダのドレッシングと、ザクロのサウザンアイランドドレッシング。今夜は一人デイナーだけど、サクソン のトマト(フレンチ)サラダでカレー。我が家のカレーは豚肉。 具材は豚肉と玉葱と人参、それにニンニク。市販のカレールーを使いますけど、カロリー 50%オフのプライムカレー使用。
なぜ市販のルーを使うかと言うと、インド大使館の方から、日本のカレールーは優れているから十 分美味。日本のカレーも、インドカレーとは違うジャンルのカレーとして、大好きと言ってらしたので、自信を持って市販のカレールー使用してます。トマト(フレンチ)サラ ダ、と多種類のお薬味がサクソンカレーの特徴。トマト(フレンチ)サラダは、美味しいトマトが必須。甘味の無いトマトでは駄目。
トマトはざく切りに してドレッシングをかける。昔は輪切りだったけど、ざく切りの方が美味しい。ドレッシングは企業秘密、教わったのはセロリシードをかける事だけ。 私の自己流で、醤油、福光屋黒味醂、バルサミコ、お酢、オリーブオイル、ごま油少々。よくさらした玉葱みじん、パセリと大葉のみじんとセロ リシードをかける。今日はレダファームのパセリとイタリアンパセリ。やっぱり採れたては香りが違う!カレーのお薬味は、桃屋のラッキョウ、スライスチーズ、ゆで卵三種のみじん。作ってみてね。良い一日を!Mom
注:何故トマト(フレンチ)サラダとフレンチがカッコなのかと言うと、昔はフレンチが付いていたのね、いまはフレンチが付かず、トマトサラダとシンプル表記。
T氏は桂社長の義弟、そのT夫妻とパーティ三昧の20代、その頃の写真発見。T夫妻と私とレダマキの父親ね。そんな楽しい時をシェアして下さったTご夫妻も今は亡く、懐かしい優雅な時代と共に過ぎ去りました。T夫妻は色いろザ クログループのメニューのさわりを教えて下さり、企業秘密だから全部は駄目よとおっしゃって少しだけね。
後は自分で工夫して似た味を出す ように考えたのが、サクソンのトマト(フレンチ)サラダのドレッシングと、ザクロのサウザンアイランドドレッシング。今夜は一人デイナーだけど、サクソン のトマト(フレンチ)サラダでカレー。我が家のカレーは豚肉。 具材は豚肉と玉葱と人参、それにニンニク。市販のカレールーを使いますけど、カロリー 50%オフのプライムカレー使用。
なぜ市販のルーを使うかと言うと、インド大使館の方から、日本のカレールーは優れているから十 分美味。日本のカレーも、インドカレーとは違うジャンルのカレーとして、大好きと言ってらしたので、自信を持って市販のカレールー使用してます。トマト(フレンチ)サラ ダ、と多種類のお薬味がサクソンカレーの特徴。トマト(フレンチ)サラダは、美味しいトマトが必須。甘味の無いトマトでは駄目。
トマトはざく切りに してドレッシングをかける。昔は輪切りだったけど、ざく切りの方が美味しい。ドレッシングは企業秘密、教わったのはセロリシードをかける事だけ。 私の自己流で、醤油、福光屋黒味醂、バルサミコ、お酢、オリーブオイル、ごま油少々。よくさらした玉葱みじん、パセリと大葉のみじんとセロ リシードをかける。今日はレダファームのパセリとイタリアンパセリ。やっぱり採れたては香りが違う!カレーのお薬味は、桃屋のラッキョウ、スライスチーズ、ゆで卵三種のみじん。作ってみてね。良い一日を!Mom
注:何故トマト(フレンチ)サラダとフレンチがカッコなのかと言うと、昔はフレンチが付いていたのね、いまはフレンチが付かず、トマトサラダとシンプル表記。