今日はワークショップの準備で、お買い物。いろいろ地元の素材でランチ準備が出来るのってとっても嬉しい。わ―嬉しい!白いアスパラガスがあった!これぞヨーロッパのと言うかイタリアの春の食べ物ね。藤野真紀子さんも書いてらしたけど、白いアスパラは手で食べるのよ。


今日は、大沢さんの採れたて玉子の黄味2個使ってマヨネーズ作った。このマヨネーズで茹でたてホワイトアスパラを食べましょう。イタリアでは、半熟卵が乗って来たり、いろんな食べ方があるけれど、私は塩味で茹でて、自家製マヨネーズで食べるのが好きです。イタリア語では、可愛くアスパラギー。


グリーンアスパラも、胡瓜も、トマトも、東京では売っていないミニブロッコリーも買った。そしたら阿部ママから電話。「今ママと国道ですれ違った?パタゴニアに行こう」と言うので、ヨッシーのアトランティック・カフェで待ち合わせ。ヨッシー店にはヨッシー友人が四国から車で訪問中。


ヨッシーの優しい人柄がお客を呼びます。ね、商売って、人なのよ。その人を慕ってお客が寄ってくるのが最高の営業です。 岬一のイケメンプロサーファー・ヨッシーの、コーヒーを入れる手つきもプロっぽくなってきた。 私はオーガニックティを飲みます。今日は阿部パパにゴチです!


阿部夫妻は、お見舞いと言ってお花を持って来て下さった、ストックが沢山の中に、畑の大根の花と菜花が混ざっているの、嬉しかったわ。阿部パパ、ありがとうございます。 畑のキャベツも下さった。 トマトもこれからの季節に頂けそうです。


今夜はレダも来るし、採れたてキャベツのロールキャベツをつくりましょう。マイ味噌で、阿部ママキャベツのお味噌汁、岬のコシヒカリで炊いたご飯に、岬のミニトマト。 全部岬素材のデイナーを、岬のストックが薫る食卓で食べる幸せ、至福の岬生活でございます。


明日は私はワークショップ、レダはナンタケットバスケットレッスンで岬に来ます。そろそろレダが到着の時刻だけど、おなかがすいたので、レダを待たずにロールキャベツ・デイナー食べましょ。明日のワークショップランチの準備は万端です。


2月のワークショップは私の骨折でキャンセルしてしまったので、1月以来の開催です。今回は地元岬の方がお一人いらっしゃいます。WSの参加者は皆さま、初めてお目にかかる方ばかり。皆様は私の顔は見知って下さっているけど、私は皆様のお顔は知りません。だから上総一ノ宮駅でお目にかかるのがとっても楽しみ!良い一日を!Mom