何時もほとんどプロの様なお料理をFBにアップしている茜ちゃんにお誘いいただいて、日本に一時帰国されている、上野万梨子さんのお料理教室に参加して参りました。 代官山ヒルサイドのキッチン用品屋さん「チェリーテラス」主催です。
少し早く着いたので、チェリーテラス隣のパイ屋さんで一服。 アップルパイ・ア・ラ・モードを食べました。アップルパイはやっぱり温めて、ヴァニラ・アイスクリームを載せて食べるのが、正しいアップルパイの食べ方なのよ。
ここのパイは、卵で照りを付けないところが気に入りました。 私もパイには照りを付けないの。そろそろ時間です。茜ちゃんと[和なごみ]包丁の渡辺社長夫人と3人で参加です。 レッスンが終わってから,上野万梨子さんに、[和なごみ]包丁を手渡す予定です。
今日は和出汁を使ったフランス料理です。 メニューは3つ、まずサバ出汁で作るジャガイモのブイヤベース。パック出汁を袋から出して作るデイップと、生野菜。 最後はクスクスで作るちらし寿司。簡単に書くとこんな感じ。 フランス語に弱いあたくしには、この方が分かりやすいです。
上野万梨子さんはパリ在住。時々日本に戻られて、こういう会を開催されているらしく、お料理好きの茜ちゃんは、よく参加していらっしゃるとの事!茜ちゃん、ありがとう!楽しかったわ。お土産に、京都のお出汁やさん「うね乃」さんの利尻昆布をいただいた。
「うね乃」さんの若女将が、昆布の話をして下さったの、とても楽しかったわ。昆布を作る(養殖だけど、海の中の畑に作るわけだから、養殖とは呼べないと思うわ)苦労話なども珍しく、皆様にもお聞かせしたいと思いました。
家に戻ったら、今発売中の婦人画報12月号が届いていました。 [和なごみ]包丁が美しく掲載されております。是非ご覧下さいませ。 良い一日を!Mom
少し早く着いたので、チェリーテラス隣のパイ屋さんで一服。 アップルパイ・ア・ラ・モードを食べました。アップルパイはやっぱり温めて、ヴァニラ・アイスクリームを載せて食べるのが、正しいアップルパイの食べ方なのよ。
ここのパイは、卵で照りを付けないところが気に入りました。 私もパイには照りを付けないの。そろそろ時間です。茜ちゃんと[和なごみ]包丁の渡辺社長夫人と3人で参加です。 レッスンが終わってから,上野万梨子さんに、[和なごみ]包丁を手渡す予定です。
今日は和出汁を使ったフランス料理です。 メニューは3つ、まずサバ出汁で作るジャガイモのブイヤベース。パック出汁を袋から出して作るデイップと、生野菜。 最後はクスクスで作るちらし寿司。簡単に書くとこんな感じ。 フランス語に弱いあたくしには、この方が分かりやすいです。
上野万梨子さんはパリ在住。時々日本に戻られて、こういう会を開催されているらしく、お料理好きの茜ちゃんは、よく参加していらっしゃるとの事!茜ちゃん、ありがとう!楽しかったわ。お土産に、京都のお出汁やさん「うね乃」さんの利尻昆布をいただいた。
「うね乃」さんの若女将が、昆布の話をして下さったの、とても楽しかったわ。昆布を作る(養殖だけど、海の中の畑に作るわけだから、養殖とは呼べないと思うわ)苦労話なども珍しく、皆様にもお聞かせしたいと思いました。
家に戻ったら、今発売中の婦人画報12月号が届いていました。 [和なごみ]包丁が美しく掲載されております。是非ご覧下さいませ。 良い一日を!Mom