レダ帰国して、マキも仕事から戻り、さー夕食と思ったら、テレビでドミノピザラージ・ネット予約半額!と出たのでピザに決定! テレビの力は偉大!!野菜のピザにした。レダマキはシーザースサラダ、私はトマトときゅうりのサラダを作った。飲み物はもちろんコーク!


こういう時って即意見がまとまる。ピザ食べてブログ書いて早々に私だけ先に寝ました。ちゃんと寝たい時はこういう時のお助けマン「美睡」を飲んで、しっかり寝ました。 「美睡」お酒やたばこを召し上がる方には、効きが弱いかも。私は両方やらないのですんなり眠れます。 


翌朝ブランチは、レダが、ヴェトナムで買って来たボンママンのルバーブジャムと栗ジャムで、パンケーキを食べようと言うことに。 ルバーブジャムも、栗ジャムもこんな大きい瓶が日本よりずっと安い。ランチクロスはヴェトナム土産。それに今の時期の有田の柿のお皿がぴったり!


フランス統治の名残が残っているのね。このパンケーキとクリジャムが、まったく栗こしあんのどら焼そっくりで、感動のブランチ。是非皆様ボンママンのクリジャムで、パンケーキお造りになってみてね!ルバーブジャムでも美味しかった!レダはメープルシロップとルバーブジャムを混ぜヤミー!


私は娘達から色々新しい食文化を学んでいます。例えばカモミールティにミルクを入れるレダ、これが美味しいの、大好きになりました。マキは色々な料理に挑戦するので、新しい食材の組み合わせが得意です。WSで好評のマグロのタルタルはマキのレシピンなのよ。


マグロのたたきにオリーブオイルとガーリックを入れるマグロのタルタルペースト。最近では生のガーリックだと後でニンニク臭くなるからと、ガーリックパウダーで作っています。美味しいからやってみて。残ったらそのまま茹でたてパスタに混ぜれば、美味しいお魚バスタが出来ます。


もちろん娘達は、私の作ってきた料理のレシピはしっかり学んでいますわよ。そして私は、娘達の感性で、新しい思考で作るお料理を学んでおります。料理をしない奥様の話をよく聞くけれど、この間英国在住のデザイナー神戸真知子さんがおっしゃってたわ。


「イギリスでは上流階級の女性ほど、きちんと自分で料理をするのよ」とね。料理が出来ないとセレブと認められないらしい。だって料理って文化ですものね。自分を高めるために必要なもの。できなければ周りの人に教わりましょ。それが嫌なら本で自ら学べばよい。


東京も秋草が咲き始めました。 今日はこれからピアノのコンサート。 山口県のお味噌の若社長のお誘いで、何時もDVDを送って下さるブログ読者のかなこちゃんと参加。 コンサート後は3人でデイナーです。デイナーの様子は明日ご報告するわね!良い一日を!Mom