昨日の朝、レダはシンガポールへ。私とマキは東京。これから岬にマオ連れて二人で出発です。明日は岬でワークショップなの。 サー今回はどんな方がいらっしゃるのか楽しみ!皆様、明日初めてお目にかかる方ばかり!あ、お一人、既に存じ上げてる方がいらっしゃる。


一昨日、マキの誕生日に素敵なお花が届いた。 マキの所属事務所の先輩方から!マキの所属事務所の社長は、塩野さんとおっしゃって、読売ジャイアンツの野球中継で有名な方、アナウンサーのレジェンドね。私より少しお歳は上でも、まだバリバリの現役です。


塩野事務所にはそういったスポーツ中継、例えば、プロレス、競馬などを担当されてるフリーアナウンサーが沢山。 皆様まだお若いけれど、皆、アナウンサーの方ってお声が良いのね。だから幾つになっても、アナウンサー続けられる素敵な方達ばかりです。


最近、萱のやとか、お出汁やさんが増えたでしょ?先日コレドに行って、東京人なのだから、「にんべん」で買わなきゃと思って、「だし場]で出汁パックを買いました。調べてみると一番おいしい出汁は、どこも昆布とかつおです。


昨日マキが頂いてきたのは福井のお出汁やさん「海生堂」の出汁パック、これも昆布とかつおです。他に国分寺「ロバや」のブレンドコーヒー。我が家でコーヒー飲むのはマキだけ。私とレダはミルクティ派です。


もう一つ、最近千葉の九十九里のピーナツバターがメジャーになって来てるでしょう?今日マキが頂いてきたのは九十九里作田の「Happy Nuts Day」のピーナツバター。この間岬のユリ姐に頂いたのもここの商品だったっけ。


ピーナツバターって、今一日本ではメジャーじゃないでしょ?だから、あんなにピーナツがとれる千葉では、やっと最近ピーナツバターを作って売り始めた。遅いよねって感じ。我が家はピーナツバター大好きファミリーなので、いつもピーナツバター常備です。も一つ常備は紅ショウガ。


我家は玉子のおじやが大好きなので、それには紅ショウガは無くてはならない!今朝も玉子のおじやをつくりました。消化は良いし、野菜を添えれば、栄養も完璧、朝には最適よ。作り方は簡単。残りご飯にお水沢山いれて、出汁パック一つ、水分がなくなるまで煮る。十分煮えておかゆになってなければ、少し水を足して煮る。


仕上がりにお醤油と卵、この時卵をケチると美味しいおじやにならない。お茶碗一杯のご飯に対して、お水500CC位。煮詰まりが足りない時は、100cc位水を足す。玉子2個入れてさっとかき回して火を止める。そして紅ショウガたっぷりといただきます。これが正しい玉子おじやの食べ方よ。卵は生の物、料理したのは玉子と書くんですって!知らなかったわ。今日の最後の写真は、イケメン2人、福岡の息子と孫の岡根谷親子!良い一日を!Mom