関東在住30代ぐうたら女子

あさみんですニコニコ

 

ごはん大好き!ラクなの大好き!

楽しいこと大好きーラブ

 

日常と

グルメ情報

などをぶっちゃけトーク発信中キラキラ

 

フォローしてもらえるとうれしいですおねがい

 

 

 \期間限定!こっそり公開中てへぺろ


>>知らないと損!? お金の不安を和らげたキッカケの話



 


どうも~!あさみんです!ニコニコ

 

 

毎日暑いですね~~!

 

 

 

皆さんも熱中症に注意して、こまめに水分補給してくださいね~!!

 

 

 

 

ってなわけで、

 

 

暑いとさ、さっぱりすっぱいモノとか食べたくなるじゃーーん!

 

 

 

 

実は先月、

 

梅干しを仕込んでたの~!!!

 

 

はじめての梅干しづくりチュー

 

 

 

丁度時期だっただけに、スーパーにいったら、梅が売ってて・・・

 

 

 

今って、スーパーで売ってる梅干しって添加物まみれっていうしさ~

 

 

減塩とかいってるしさ~

(いやしょっぱいのが食べたいんだよ)

 

 

昔ながらの梅干しってのなかなか食べれないっていうから・・・

 

作ってみようとおもったわけさ!!!

 

 

(うまいもの食べれるならがんばるタイプ)

 

 

大きめの梅ちゃん♪

 

 

Google先生で梅干しづくりをを調べて~~~みたよ~

 

 

綺麗に洗って、中のヘタ?を取り除いて~、焼酎で拭いたりして~~

 

キレイキレイに♪

(結構大変なのね~作るの)

 

 

 

消毒した容器に梅と塩と交互にいれて~~

(塩はレシピよりもかなり多めにいれちゃったけど。笑)

 

 

重石替わりのペットボトルとか入れて

 

 

仕込み完了!!

 

 

あとは、浸かるのをまって梅雨明けを待つと・・・。

 

2週間ほど韓国に行ってたから、帰ってきたらイイ感じに浸かってたよ♪

 

 

 

塩入れすぎたな。笑

 

 

とりあえずカビも生えていないかんじだし、

 

梅雨明けしたみたいだから、晴れの天気が続く時にでも天日干しってやつをやってみようとニコニコ

 

できあがりがたのしみ♪

 

 

 

基本めんどくさがり屋だけど、

 

自分の興味のあることは結構やるタイプなので・・・

 

 

今度はぬか漬けを再開しようと思ったのでした。

 

(家の畑の野菜もだいぶ収穫時期を迎えてるしね)

 

 

 

 

 

ってなわけで、今回はここまで!

 

 

じゃ、また!ウインク

 

 

\よかったら♪ニコニコ

フォローしてね