息子が巣立ってから

クリスマスのチキンの丸鳥は

焼いてなかった


てことは、2019年の

クリスマス以来


4年ぶりかびっくり


どうりで作ってて

要領が悪かったけど


美味しく出来たのでクラッカー

自分のために

レシピ残しておきましょうナイフとフォーク

夫と2人だけの

クリスマスディナーって…

盛りつけもテキトーになり


チキンの足にリボンを結ぶのも

めんどくさくて…

後から写真を見て

後悔したわあせる

可哀想なチキンにしか見えない笑い泣き


でも味は良かった

ローストチキンレシピひらめき電球


①チキンの丸鳥は

良く洗い

キッチンペーパーで水気を拭き取る


②チキンの表面に半分に切った

にんにくをすり込み

塩こしょうして1時間半くらい

常温でおく


③チキンの水気を

キッチンペーパーで拭き取り

お腹に、半分に切ったにんにく2片と

レモン1個をくし切りしたものを

つめて

足を重ねてタコ糸で縛る


④オーブンは予熱し

天板にオーブンシートの端の

四隅をひねって敷く


⑤チキンは胸側を上にして置き

オリーブオイルをチキンの

表面に塗り

オーブンで

200Wで30分焼き

オリーブオイルを表面に塗り

さらに30分焼く


いつもはにんじん、ジャガイモ

玉ねぎなどをお腹に詰めてたが


今回はレモンとにんにくを

お腹に詰めてみた


レモンでさっぱりしてて

気に入りましたニコニコ


あとはポテトサラダを作り

ついでに

スナップえんどうをさっと茹で

バター醤油で炒めたのと

アボカドとトマトを切っただけ


以上ビックリマーク


映えるいちごも買わなかったね〜

きんかんもらったので

甘露煮にしたのがあったから

フルーツはこれでいいやってねー


で、美味しいケーキ屋さんで

小さいのを2つ購入した音譜

私はピスタチオの

超かわいいドキドキ


夫はガトーショコラの

クリスマスディナーを

わざわざ予約していたような

企画は

いつもイマイチな思い出汗


クリスマスに

混雑した街に繰り出すと

失敗していたので


わが家のクリスマスは

家でゆっくりと

「チキンとケーキを食べる会」

で落ち着いてるニコニコ

クリスマスイルミネーションは好きドキドキ


自由だし、無料

ってのが好きな私



あえて来年からは


どこかに入場!

を増やしていこうかなニコニコ