息子が巣立ってから
クリスマスのチキンの丸鳥は
焼いてなかった
てことは、2019年の
クリスマス以来
4年ぶりか
どうりで作ってて
要領が悪かったけど
美味しく出来たので
自分のために
レシピ残しておきましょう
夫と2人だけの
クリスマスディナーって…
盛りつけもテキトーになり
チキンの足にリボンを結ぶのも
めんどくさくて…
後から写真を見て
後悔したわ
可哀想なチキンにしか見えない
でも味は良かった
ローストチキンレシピ
①チキンの丸鳥は
良く洗い
キッチンペーパーで水気を拭き取る
②チキンの表面に半分に切った
にんにくをすり込み
塩こしょうして1時間半くらい
常温でおく
③チキンの水気を
キッチンペーパーで拭き取り
お腹に、半分に切ったにんにく2片と
レモン1個をくし切りしたものを
つめて
足を重ねてタコ糸で縛る
④オーブンは予熱し
天板にオーブンシートの端の
四隅をひねって敷く
⑤チキンは胸側を上にして置き
オリーブオイルをチキンの
表面に塗り
オーブンで
200Wで30分焼き
オリーブオイルを表面に塗り
さらに30分焼く
いつもはにんじん、ジャガイモ
玉ねぎなどをお腹に詰めてたが
今回はレモンとにんにくを
お腹に詰めてみた
レモンでさっぱりしてて
気に入りました
あとはポテトサラダを作り
ついでに
スナップえんどうをさっと茹で
バター醤油で炒めたのと
アボカドとトマトを切っただけ
以上
映えるいちごも買わなかったね〜
きんかんもらったので
甘露煮にしたのがあったから
フルーツはこれでいいやって
で、美味しいケーキ屋さんで
小さいのを2つ購入した
私はピスタチオの
超かわいい
夫はガトーショコラの
クリスマスディナーを
わざわざ予約していたような
企画は
いつもイマイチな思い出
クリスマスに
混雑した街に繰り出すと
失敗していたので
わが家のクリスマスは
家でゆっくりと
「チキンとケーキを食べる会」
で落ち着いてる
クリスマスイルミネーションは好き
自由だし、無料
ってのが好きな私
あえて来年からは
どこかに入場!
を増やしていこうかな