コトコト
小豆を茹でて
たっぷり
2時間?
3時間お鍋の番
なんの予定もない休日
こんな日も悪くない♪
こんにちは
Hirokaです。
ご訪問ありがとうございます。
1月11日は、鏡開きの日
我が家は1週間ほど遅れて
お餅を取り出し
お雑煮用のお餅も
カビナイヨウニ
冷凍保存してます。
お餅のてんこ盛り
二人家族なので
おぜんざいは、いつもレトルトか
ゆで小豆缶を使って
手軽に作ってます。
今年も買ってました。
でもね・・・
お友達が
朝から小豆を茹でで、お善哉を作ってる
ってLINEがあって
なんとなく
真似したくなって
余ってた小豆を煮てみました♪
いろんなレシピがあって
どれにするか迷った
▼時短で選ぶならクラシル
▼管理栄養士さんのレシピは、丁寧な工程
結構、2回、3回と
茹で汁を捨てて
茹でていくんですね!
最初に熱湯を掛けまわすと
この茹でこぼしの回数は1回に減らせるようです。
▼このレシピを採用しました♪
味付けは
お砂糖とお塩
小豆の重さ✖️0.8
甘さ控えめなら
小豆の重さ✖️0.6
黒糖とか
ザラメを混ぜてもよかったなー
家族が14時から出張に出かけるのに
間に合うかどうか・・・・ぎり間に合わせて
ちょい硬めのお善哉になっちゃった
はい、でも
無病息災を願って食べてってもらいました。
私は、もう少し煮て
おかわりもして
やさしい甘さに癒されました
レトルトやゆであずき缶とは
全く違う甘さ
時間があれば
小豆をゆでるのもいいですね
たっぷり余ったので
もう少し煮て、なんかアレンジも考えてみます。
あんバターサンドとか
こんなのんびりした休日が
ほんとシンプルで心地いい
もう歳だなーなんて思ったり
いやいや、前から一人で過ごす時間が好きだったなーと
思ったり
自分大好き元年ですから
気持ちを切替え中
(2024年の目標デス)
夜は、観たかった映画を見ようと思ってます。
いつも見ていただき
ありがとうございます。
今日も、あなたが笑顔でありますように
マルルー
(タヒチ語:ありがとうの意味です)