今月は、
イベントが多く
家での食事回数が少なめ
私の夏休みみたいな期間でした♪
さて
わが家の8月の献立を、
振り返ってみます。
こんにちは
Hirokaです。
ご訪問ありがとうございます。
今月は、美味しかった!
すべて美味しかった!
来年、このままでいい
と思います。
うーん、2個入れ替えて
5個は、来年も採用しヨット
8月のメニュー
月:ラタトゥイユ
火:鉄火とろろアボガド丼
水:麻婆豆腐
木:釜玉風そうめん
金:チキンバターカレー
土:鶏肉とナスのトマト煮
日:豚肉と野菜のプルコギ風炒め物
こんな感じです。
▼ 8月の献立、詳しくはこちらをみてね!
その中のベストメニュー♪
\ 1位 /
鶏肉とナスのトマト煮
▼ レシピは、コチラです。
\ 2位 /
チキンバターカレー
これも我が家の殿堂入りレシピ
むね肉でも
もも肉でも
美味しかった♪
4人前作って、2日目のカレーはトロミがまして、さらに美味しかった♪
3時間の漬け込みも
朝仕込んでおけば、そんなに苦でもなく
生クリームは、冷凍して1箱で4回いけた
家計にも
主婦にも
優しいレシピ 好き♪
▼完成♪
▼ レシピはコチラ
\ 3位 / は、3つ!
鉄火とろろアボガド丼
ラタトゥイユ
麻婆豆腐
家族の押しです!
マグロ好きには
たまらない一品!
今回からは
山芋をすりおろして
冷凍しておきました♪
なので
作るのもめっちゃ簡単!
来年もアンコールします♪
▼レシピは、ケンタロウさんの本より選びました。
晩ごはん、これ作ろう ケンタロウ100レシピ [ ケンタロウ ]
楽天市場
1,540円
続いて
ラタトゥイユ
2つのレシピで食べ比べ
調味料が少なく
素材の味をしっかり焼いて、煮込んで
濃厚においしかったのがコチラ
それぞれの野菜をフライパンで、
しっかり炒めて
お鍋に移し煮込むタイプ
これは、夏野菜の定番にしたいと思います。
いつも、多めに作り
私の1人ランチに
美味しくいただきました♪
▼ レシピはコチラ
夏のピリ辛は、ビールが進む
なおかつ、お豆腐なので食べやすい!
『麻婆豆腐』いろんなレシピで作ってきましたが
このレシピを、我が家の殿堂入りといたします。
一部変更して
味噌 大さじ1を、豆鼓醤 大さじ1にシテマス。
豆板醤だけでなく
豆鼓醤もプラス
これは、我が家の麻婆豆腐の定番なんです♪
甘辛のコクが深まる感じがグー
今月のメニューは、秀逸でした
さて、来月も
美味しいごはん作り ガンバリマース
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
今日も、あなたが笑顔でありますように
マルルー
(タヒチ語:ありがとうの意味です)