ロールキャベツ コンソメ風味 | まかない特集

まかない特集

和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

photo:01



8個分
キャベツの葉 8枚
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 二分1個

A卵 1個
パン粉 40g
牛乳 大さじ2
コーンスターチ 大さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
マスタード 10g
ハチミツ 大さじ1

ベーコン 20g
人参 2分の1
玉ねぎ 2分の1
セロリ 2分の1
トマト 1個
トマトペースト 2分の1袋
コンソメ 4カップ
白ワイン 大さじ2
ローリエ 1枚
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
塩、こしょう 適量
バター 大さじ1
生クリーム 適量

キャベツの大きい葉を8枚包丁でとり、茹でておく。玉ねぎは、みじ切りにしておく。
ボールに豚肉ひき肉とAとみじ切りした玉ねぎを混ぜて、ねばりがでるまでこねる。8等分して、茹でたキャベツに巻いてゆく。巻いたら、短くカットしたパスタの麺で、巻いたらところを何箇所かとめる。

フライパンにバターをいれて、ベーコンとカットした人参、セロリ、玉ねぎを炒めて、白ワインを入れる。みじ切りしたトマト、トマトペースト、ブイヨン、塩、こしょう、ローリエを入れ、一度沸かす。
photo:02



ロールキャベツを入れて、ブイヨンを煮詰める。につめたら、片栗粉でとろみをつけて、皿に盛り付け、生クリームを少しかけて、完成。