須賀川のピアノ&エレクトーン教室、さとう音楽教室です(^o^)/
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今日は久しぶりに食べ物ネタです

私の住む福島県須賀川市(すかがわ)と、お隣の岩瀬郡は
きゅうりの特産地です
「岩瀬きゅうり」というブランド(らしい)
近隣にきゅうり農家が多く
夏は親戚や知人からどっさりときゅうりが…
農家は、持って来る量がハンパなく
文字通りのどっさり…
それがひと夏に何回も



今回は数えたら55本ありました

「馬に食わせるほど」とこの辺りでは言います(笑)
皆さんはきゅうりって、どうやって食べますか

サラダ、漬け物、モロキュウ…
ぐらいしか思いつかない私に

友達が「きゅうりのつくだ煮」を教えてくれました

ご存知の方もいるかもしれませんが
私は人生で初めて聞いた料理名でした

厚めの輪切りきゅうりを塩もみして数時間おき
ギュッと絞って深型フライパンに入れ
お醤油•酢•砂糖•みりん•生姜•塩昆布(お好みで鷹の爪)で
煮汁がなくなるまで煮るだけ
これが本当に美味しくて

ご飯にピッタリ、つい食べ過ぎちゃうほど



しかも冷凍できるので
小分けにして冷凍し、一年中食べれるんです

先人の知恵ですねぇ~

「馬に食わせるほど」のきゅうりも
一本もムダにする事なく
友達や知人にせっせと配っては
「美味しい~、また作って~」
と喜んでもらえて一石二鳥

ぜひお試しあれ~




