ひさしぶりに実家へ行ったら、
モノがあふれてとてもリビングで座れない!という状態だったので
週一ペースで断捨離を手伝っています。
まず初めに片づけたのは、キッチンにある
「食品」
です。
特に、非常食として取っておく缶詰が大量にでてきて、
消費期限切れのものを片っ端から開封し、捨てていきました。
冷凍食品もだいぶ前に消費期限の過ぎているものがあって、
捨てました。
まず、期限が切れているものは食べないので、
絶対に捨てるものなので捨てやすくてスムーズに進みました。
いちばん良かったのは、片づける「タイミング」です。
ごみの回収日の前日に行ったことでした。
生ごみになるような食品類は、回収日に合わせて行うのが
いいですね。少しの間なら置いておいても臭いとか気にしなくて済むので。
少し、すっきりして断捨離1回目を終了したのでした。