☆ 手作り味噌 ☆
皆さん、お味噌って手作りされたことありますかっ?!
お味噌、醤油、ソース。。。。
色んな調味料がありますが、その中に入っているほとんどは精製塩が使われていますよね!
毎日のお料理にバランスよくミネラル含まれている自然海塩を使っていても、こういった他の調味料
に精製塩や添加物等々がたっくさん含まれていることを忘れてはいけませんよねっ。
かといってなんでも手作り手作り~~~っていう訳にもいかない現実もあります ^^;;
私も今年は一度自分でお味噌を手作りしてみようと考えているのですが、ブログ友達のオムラーさんが
トチョドの自然海塩を使ってお味噌を仕込んでくれたんです ^0^
オムラーさんは保存食作りの名人で、いい素材を使ってホントにいろ~~んな保存食作りを楽しまれ
てる方なんですよっ♪
私も色々教えてもらってるんですっ^^
興味のある方は、一度オムラーさんを訪ねてみてくださいねっ!
オムラーさんのブログ → http://blogs.yahoo.co.jp/oomura_dot_come
オムラーさんの記事 ↓
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今まで・・無農薬が手に入らなかったので、漬け物用に使う為だけに・・作って来た麦麹味噌。
今回はネットで・・お取り寄せした、大だるまと言う品種の・・無農薬大豆と、無農薬の米麹で仕込んでみました。
今回はネットで・・お取り寄せした、大だるまと言う品種の・・無農薬大豆と、無農薬の米麹で仕込んでみました。
この大だるまは・・緑掛かった色をしていて、蒸すと・・すっごく甘くて美味しいし、
米麹は・・新潟県産のコシヒカリを、寒の時期のみに・・麹作りをされるという、頑固職人さんの生糀です。
米麹は・・新潟県産のコシヒカリを、寒の時期のみに・・麹作りをされるという、頑固職人さんの生糀です。
それに・・以前から使ってみたかった、いいしおさんの「韓国トチョドの天日塩」を、610g入れてみました。
いいしおさん曰く・・このお塩は、発酵食品に・・ピッタリらしいので、出来上がるのが・・今からとっても
楽しみです~!
粒子の大きいお塩が、どんな風に・・馴染んで行くのでしょうか~!? ワクワクします~♪
楽しみです~!
粒子の大きいお塩が、どんな風に・・馴染んで行くのでしょうか~!? ワクワクします~♪
2日前に・・トチョドのお塩と、米麹1・5kgを先に混ぜて・・麹の準備を終えていたので、
今朝は・・大だるま1.5kgを、4回に分けて・・圧力鍋で20分ほど蒸しました。
今朝は・・大だるま1.5kgを、4回に分けて・・圧力鍋で20分ほど蒸しました。
煮汁(蒸すのに使ったお湯)を・・大豆が耳たぶ位の硬さになるまで加え、それを・・最初はフープロに入れて
回していたんだけど、1回に少量しか入らないので・・後でバーミックスに変更~!
バーミックスの方が、断然使いやすかったです。
回していたんだけど、1回に少量しか入らないので・・後でバーミックスに変更~!
バーミックスの方が、断然使いやすかったです。
数時間掛けて・・潰した大豆を、今度は塩麹と混ぜて・・ペースト状になるまでにするのに、また小一時間。
午前中いっぱい掛かって、やっと・・ほぼ5kgの米味噌を作り終えました。
午前中いっぱい掛かって、やっと・・ほぼ5kgの米味噌を作り終えました。
ところで・・このお味噌!? ちょっと不安ながらも・・新たな方法、保存袋で仕込む事にしました。
とあるサイトで・・そう言うやり方を見付け、チャレンジを決めた私です。
空気を抜いて・・封をした、保存袋3つ。毎日様子を見る為に、台所の日の当たらない場所に保管。
とあるサイトで・・そう言うやり方を見付け、チャレンジを決めた私です。
空気を抜いて・・封をした、保存袋3つ。毎日様子を見る為に、台所の日の当たらない場所に保管。
せっかくの素材が・・これでどうなるか、ドキドキするけど・・実験好きの企みは、止められません~!?
上手く・・醗酵してくれるのを、祈るのみです!!
上手く・・醗酵してくれるのを、祈るのみです!!
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
オムラーさんも書いて下さってますが、こういった発酵食品を作るのにも自然海塩は欠かせません!
キムチなんかも塩の違いで大きな味の差もでてくるので、こちらではキムチを精製塩で漬けることは
まずありません。
オムラーさんの手作り味噌、おいしくできるといいな~~~♪
私も近近、頑張って味噌作るぞ~~~^0^
皆さんも一度チャレンジしてみては如何ですかっ~~?!
韓国料理の先生が、トチョドの自然海塩&アッケシソウ塩を~!^^
さてさて、今日は、またまた転載させてもらう記事なのですが、福岡で韓国料理教室をされている
ルミね~先生がトチョドの自然海塩&アッケシソウ塩を頼んでくださいました~~~☆
今回は、9月の料理でタッカンマリというお料理をする時にトチョドのお塩を使って頂けるということ
で、頼んでくださいましたっ^^
ルミね~先生は料理教室もされていますが、HPで自家製のキムチの販売もされています!!
ちょくちょく韓国にも来られて、現地の味や料理を熱心にお勉強されているまさに韓国料理通の先生
なのでございます~~^^
キムチを食べたくなったら、ぜひぜひルミね~先生のキムチをご注文くださいね~~♪
HPはこちら→ http://www.kimchi-fujiki.com
料理教室お問い合わせ
場所:(韓国料理教室ダモア)藤木 るみ
福岡市博多区東平尾2-2-10
TEL/FAX(092)621-8214
E:メール r-fujiki@jcom.home.ne.jp
福岡市博多区東平尾2-2-10
TEL/FAX(092)621-8214
E:メール r-fujiki@jcom.home.ne.jp
地下鉄福岡空港まで送迎もやってます♪ 駐車場も6台分(無料)あります
参加費;3,000円
(材料費、消費税、食事代、お持ち帰り・・・込み)
(材料費、消費税、食事代、お持ち帰り・・・込み)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
そして、ご紹介してくださった、記事はこちら~~↓
楽しみにしてた・・・
韓国 新安郡(トチョド)から~お塩が届きました
アッケシソウ塩とは~~
アッケシソウとは・・千潟や塩田周辺で育ち、そこで海水中の塩を含め
カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、マンガン、マグネシウム等
海の水を浄化する酸素が濃縮されていて
血液サラサラ!!宿便をなくし、免疫効果を高める効果があるそうです!!
しかも~~~メタボなワ?タ?シ?にも効果的?????
韓国都草島の天日海塩は
何の汚染もされてない、、美しい環境の中で作られた天然ミネラルたーぷりの天日海塩です!!
早速、、、、、、
頂いてみた。。。とても貴重な気がして、、ホンの少しだけなめてみた・・・・
うわ~~~~~~っ、美味しすぎ♪(教室のみんなにもゼヒ味見してもらいたいな~~)
今夜は~私の、、おつまみは砂肝です^^;砂肝にホンの少し・・
塩!!♪まろやかで・・
食べて・・・も!舐めて・・・・も
あの!塩独特の苦味としょっぱさが・・・・ないんで
す。。
塩からくない不思議な・・・・・・トチョドの塩。
今夜は、、、、、アッケシソウ塩でちょっと飲みすぎそうです・・・・・^-^;
塩で・・・・乾杯~~。
↑ということですが。。。
本当にお酒の好きな方って、お塩をおつまみにお酒を飲まれるようですね~~^^
実は、ルミね~先生に限らず、私の友達の旦那様にも以前お酒にとっても合う~~!ってこと言われた
ことあったんですよねっ♪
でも、私、お酒のおつまみにお塩~~??なんて思ってたのですが、そういう方も結構いらっしゃる
ようで。。。
お塩をおつまみにお酒~~なんて、体に悪い??と思われるでしょうが、トチョドの自然海塩&アッケシ
ソウ塩なら大丈夫ですよっ♪
お酒のお好きな方、ぜひぜひお試しを~~~^^
でも、飲みすぎには注意してねっ!!
我が家の、お鍋
さてさて、今日はいつもお世話になっているお友達じーじが、アッケシソウ塩を使ったお鍋を紹介して
くれてましたので転送させて頂きます~~^^
じーじのブログはこちら → http://blogs.yahoo.co.jp/gonbeii596
リンク先はこちら → http://blogs.yahoo.co.jp/gonbeii596/17518341.html
リンク先はこちら → http://blogs.yahoo.co.jp/gonbeii596/17518341.html
毎日お仕事忙しくされてますが、マメに凝った料理をされているのですごいな~~といつも感心させられ
てますっ。
こらからは特にお鍋がおいしい季節になってくるので、嬉しいですよね~~♪♪
ということで、じーじが紹介してくれた記事ですっ ↓
お鍋の季節到来~。。と、言うことで、アッケシソウ塩が昨日無事に、2袋到着~♪
(当分持ちます=1年分)
トチョドの塩に、アッケシソウをブレンドした旨みのあるお塩です。
お問い合わせはコチラ(いいしおさん)まで、お願いします。
(いいしおさんは、現在、韓国木浦(モッポ)市の近郊にお住まいの関西出身の奥様です。)
(当分持ちます=1年分)
トチョドの塩に、アッケシソウをブレンドした旨みのあるお塩です。
お問い合わせはコチラ(いいしおさん)まで、お願いします。
(いいしおさんは、現在、韓国木浦(モッポ)市の近郊にお住まいの関西出身の奥様です。)
我が家の塩鍋は「ヤマサの鶏塩ちゃんこ鍋の素」をベースにし、昆布出汁とアッケシソウ塩で味を調えます。
http://www.yamasa.com/item/home/details/n47lfn0000000oru.html
http://www.yamasa.com/item/home/details/n47lfn0000000oru.html
この他、ヒガシマルの割烹白だしを使う事もあります。。
どちらにしても、こくのある味の決め手は「アッケシソウ塩」です。
どちらにしても、こくのある味の決め手は「アッケシソウ塩」です。
紹介するほどの作り方ではありませんが、超簡単なので書いておきます。
※ベース出汁は、お鍋の1杯半の量をつくり、残りは追い出しに使います。
※どちらも、取り皿(小さいすり鉢)で、いりごまを多めに擦っておく+ゆず胡椒を少々入れておきます。
【豚しゃぶ】
ゴボウスライス・ネギ(細切り)・水菜・人参スライス少々・もやし・しいたけを先に、食べる分量だけを鍋に入れ、
直後に豚薄切りをしゃぶしゃぶしたもので、先に入れたネギなどの野菜を巻いて戴きます。
ホルモン(シマ腸)とニラ・キャベツなどをを入れれば、もつ鍋になります。。
ゴボウスライス・ネギ(細切り)・水菜・人参スライス少々・もやし・しいたけを先に、食べる分量だけを鍋に入れ、
直後に豚薄切りをしゃぶしゃぶしたもので、先に入れたネギなどの野菜を巻いて戴きます。
ホルモン(シマ腸)とニラ・キャベツなどをを入れれば、もつ鍋になります。。
ネギの細切りは、スライサーを使えば、1本15~20秒で、しらがねぎ(ネギの細切り)の完成~♪
(我が家のものは、100円均一で、プラスチックの柄です)
★ワンポイント
ネギは3本使い、1本の半分は、斜めに薄く輪切りにして、しらがねぎと合わせるとアクセントになります。
(我が家のものは、100円均一で、プラスチックの柄です)
★ワンポイント
ネギは3本使い、1本の半分は、斜めに薄く輪切りにして、しらがねぎと合わせるとアクセントになります。
【塩ちゃんこ】 (写真は、ヤマサのレシピより 我が家のお鍋とは少しイメージ違います)
ゴボウスライス・鶏もも肉・揚げ・鱈(たら)・豚スライス・鶏だんご・白菜・しいたけ・春菊・水菜・もやしなど。。。
蛤(はまぐり)や海老を入れてもグ~♪
魚貝類以外を先に入れ、煮えたらOKです。
ゴボウスライス・鶏もも肉・揚げ・鱈(たら)・豚スライス・鶏だんご・白菜・しいたけ・春菊・水菜・もやしなど。。。
蛤(はまぐり)や海老を入れてもグ~♪
魚貝類以外を先に入れ、煮えたらOKです。
★ヤマサ花籠部屋直伝ちゃんこ鍋つゆ 「ゆずこしょう鶏塩だし」と「アッケシソウ塩」は、我が家一押しです。
http://www.yamasa.com/chanko/index.html
塩鍋は旨~い♪
若を越えたか~?
もつ鍋も旨~い♪
http://www.yamasa.com/chanko/index.html
塩鍋は旨~い♪
若を越えたか~?
もつ鍋も旨~い♪
じーじありがとう~~♪
今後ともアッケシソウ塩をご贔屓に~~~~^0^
みなさんも、トチョドの自然海塩&アッケシソウ塩のレシピありましたらアップお願いしますね~~~♪
私の料理だけでは。。。。。^^;;
ヨロシクお願いします~~~!!!