良 塩  -59ページ目

♪ 梅干を漬ける季節 ♪

さてさて、最近こちらでは梅が出回ってきて、梅エキス作るために梅を購入している人々をよく見かけま

す!

日本でも、梅をよく見かけ始めているのではないでしょうか?!

梅エキスを仕込んだり、梅酒を仕込んだり、そして、日本人がこよなく愛する(笑)梅干を仕込んだり♪

そうです!

まさに、今はいろんな梅料理を仕込む時期なのでございますっ^0^

私のブログ友達のSAIUNさんは、梅干を漬けるためにトチョドの天日海塩を使ってくださってますっ!



■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

(画像はSAIUNさんところから借りましたっ^^)





SAIUNさんは男性にも関わらず、梅干を仕込んだり、お弁当を作られたり、手作り料理も常々されてい


て、いつも見習わなければ~と感じているいいしおです^^;;



趣味としてプラモデルもよく作られているSAIUNさん♪


皆さんもぜひぜひ遊びに行ってみてくださいねっ!!


SAIUNさんのブログ → http://blogs.yahoo.co.jp/saiun_seke32





SAIUNさんがご紹介してくださった記事 ↓




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美味しい塩の話。。。。





昨日出張から戻ったら「塩」が届いてました!



韓国の自然塩であります!


この塩はブログで知り合った韓国在住のいいしおさん→ http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio



から紹介されたものです。





塩ってのはかなりいろんな種類を集めましたが、これはチャンプかもですわww




去年から梅干にもこの塩をブレンドして使ってます♪





塩って専売の合成塩から天然、岩塩などいろんなものがありますね!!

天然ものは少々値がはりますが、大量に食うものでもないし。。美味しいものにめぐり合うとほんと俺し

くなります♪


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SAIUNさん、去年の梅干もトチョドの天日海塩で漬けて下さっていて、ご自身のブログでも紹介して

頂いてたのに、ご紹介が今頃になってしまってすみませんでした。。^^;;

今年もおいしい梅干ができますよに~~!!




そして、皆さんも一度手作り梅干を作ってみませんか~~~?!!^^(私も含め^^;;)


その際には、ぜひぜひトチョドの天日海塩をお使いくださいね~~~♪

♪ 調理師あこのおいしいレシピ ♪

さてさて、今日は皆様の声の中から調理師のあこさんのブログで紹介して下さった記事を紹介させて

頂きますっ☆


あこさんは主婦でありながらも、ブログのタイトル通り調理師の免許を取得されている料理のスペシャ

リスト♪

ご存知の方も多いですよねっ^^

多彩な料理の数々~~~! レシピも詳しく書いてくれているので、とっても参考になるブログですっ☆

ぜひ遊びに行ってみてくださいね~~!

あこさんのブログ → http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken





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さて今日はひさしぶりの塩愛好会自主トレをしちゃいます♪~

先日、行きつけの直売所で小ぶりだけど真っ赤ですっごくおいしそうなトマトを発見@


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■

食べてみると、想像以上に甘くて美味しかったのです!このトマトの美味しさをそのままに・・・

絞ってジュースにしました。グラスの縁には、私のお友達で、塩愛好会韓国支部 韓国木浦市にお住まい

のいいしおさんオススメの韓国の貴重なお塩「韓国トチョドの自然海塩」をつけて、ソルティードッグ風

に♪


トマトジュースがあまり得意でない私ですけど、あぁ~~おいしかった!

☆お塩について詳しくはいいしおさんのブログでどうぞ ⇒

アッケシソウ(サンゴソウ)について  http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/1203291.html



☆塩愛好会にご興味がある方はこちらへ ⇒ 広報ご担当のmichorinさんが素敵な会員証を作って


michorinさん、いつもお世話になっております。。



【材料】小さいグラス2杯分 難易度★☆☆(1)

真っ赤なトマト 小8個
塩(お好みで)適宜

【作り方】
1.トマトはヘタを取り、ざく切りにする。

2.ボールに網(ざる?)をセットし、トマトをつぶす。グラスの縁を水でぬらし塩をつけ、トマトジュー

スを注ぐ。

☆おいしくつくるポイント

・トマトはできるだけ赤くて熟しているものがいいです。前に普通のトマトでやったら??でした^^;
・トマトはスプーンでつぶしてもいいし、上からラップをのせ手でつぶしてもOKです。

韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■

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あこさん、トチョドの天日海塩&アッケシソウ塩を使ったお料理の数々どうも有難うございます♪

この他、たくさんの料理のレシピをご紹介してくださっているので、トラバしておきますので、ぜひぜひ

見てくださいね~~!!!


*さくらこさん* の記事

さてさて、今日は紹介させて頂くのは、ブログ友達のさくらこさんが紹介してくださった記事です^^


大阪に住まれているさくらこさんの記事からは、私も日本ではよく行ったりしていた南大阪の話などが

でてくるので、お会いしたことはありませんが、とっても身近に感じている方の一人です♪


また、趣味は旅行ということで、色んなところに旅行をされてるのがとっても羨ましいですっ☆


そんなさくらこさんのブログは こちら  → http://blogs.yahoo.co.jp/sakuramaru47

皆さん、遊びに行ってみてくださいねっ^^





ご紹介してくださった記事 ↓


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以前、私の大好きな『ガマグールのお塩』をご紹介したことがありますが、



最近の私が浮気のひとつもせずにハマっているお塩は、韓国の『アッケシソウ(サンゴ草)のお塩』

韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■

キムチたらこクッパにもこれをパラパラと入れました♪絶品×2



このお塩も、韓国在住のブログお友達の「いいしお」さんに紹介されていたのをわけていただいて、



使い出して多分1年くらいでしょうか・・・・。



韓国で、昔ながらの自然製法でつくられているミネラルたっぷりのお塩なんです。



ほどよい塩分を摂ることは体にとっても大事だし、お塩無しでは生活できませんもんね。



体に良いお塩をチョイスしたいものです♪



アッケシソウのお塩はトチョドの自然海塩にアッケシソウの乾燥粉末を混ぜてできた塩です。



ミネラル豊富で、しかもとっても美味しいの♪



白い自然海塩もあるのですが両方購入して使いわけてます^^





とにかく、コレ美味しいのです。。。



特にシンプルな、スープだとか、焼き魚だとかそういうものに使うと効果覿面です^^



はじめてこれを使って、アマダイの塩焼きを出したとき、夫が「塩変えた?」って言ってましたから^^



免疫力を高めたい私にはピッタリのお塩かも^^



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と、ホントに色んな方々にトチョドの天日海塩&アッケシソウ塩使って頂いて嬉しい限りです^^


どうぞ、今後ともヨロシクお願いします~~☆