遅れましたが、土用の丑の日。
鰻の高騰で食べに行くのも高い!
って事で、自宅で食べました。
スーパーの鰻
一匹880でした。
まずは鰻の脂とタレを剥がします。お湯で。
七輪を用意して、
金網の上に焼き鳥用の網をつけて、
その上で網をセット。
七輪以外は100均で揃います。
その他、100均ブロアーで強火に。
100均のハケで塗り塗り。
炭起こし、大変ですよね。
イワタニのバーナーはマジおすすめです。
バーナーならなんでも良さそうですが…
バーナーで炭を炙り、ある程度火が起きたら、100匀のブロアで風を送ります。500円位で買えます。
モバイルバッテリーと組み合わせは良いですね。
強火の遠火で焼きます。炭は、オガ備長炭でした。
網は100均のものを改造して2枚を合わせています。
身が崩れません。
タレをペタペタしながら5分くらい。
安く美味しいです。これはおすすめ。