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今日は、アイハーブで買ったギーとスカナット、バターケーキミックスを使った、りんごのタルトタタンっぽいもの(笑)のレシピをご紹介します
私は相変わらずメンドクサイ料理やスイーツは作らない主義なので、レシピとは言えないほど簡単(笑)
主婦は楽して手を抜いてナンボ。家事はエンドレス、頑張りすぎると気がくるう。
ちゃちゃっと家事してあとはのんびりしましょー、たまに適当なケーキとかクッキーとか作っとくと良い母に見えるからたぶん。
今回は、フライパンで作ったので超簡単です
材料
リンゴ1個、バターケーキミックス100g、卵1個、アーモンドミルク大さじ5、ギー大さじ2、スカナット大さじ4
※アーモンドミルクじゃなくて牛乳でも豆乳でも良いです。
1.リンゴ一個をスライス。
2.卵とミックス粉とミルクを混ぜる。(甘いものが好きな方は生地に黒糖やスカナットを入れると更に美味しい)
3.フライパンにギーとスカナットを入れて煮詰める。(キャラメリゼ)
分離してきますが気にしなくて大丈夫。
4.③にリンゴを並べて中火で焼き色がつくまで焼く。途中暇なので裏返して焼いたりしましたが片面だけでも大丈夫です。
5.②を入れて均等にならす。
6.蓋をしてミックス粉に火が通るまで焼く。
粗熱をとりひっくり返すとこんな感じ↓
ギーがリンゴと生地にしっかりと染みるので、しっとりして超美味しいです
バターより蒸発しにくいのか作っている時はべちゃべちゃに感じるかもしれないけど、冷ます時に生地がしっかりと吸ってくれるので大丈夫です。
家族みんな大絶賛で、一瞬で無くなるよ(笑)
甘いもの嫌いな次女も長女と取り合いするくらい美味しかったみたい。。。
ほぼリンゴなので、さっぱりしていてスカナットの甘さも調度よくて、ヘルシーなオヤツになります
バターでもいいけど、生地をしっとりさせる為にギーがいい仕事してくれたと思う
甘さ控えめで林檎いっぱい
リンゴは医者いらずと言われるくらい身体に良いのですが、ケイシー療法とかでもリンゴは火を入れないと意味がないらしい。
確かに火を入れると味も美味しくなるよね☆
いつも、リンゴを煮ただけでは飽きてしまうので簡単にできるタルトタタン風のケーキ、おすすめです(^▽^)/
タルト生地を使うともっと美味しいし本物のタルトタタンになりますがヘルシーだし手軽なのはこっちかな
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