『「健康被害報告の義務化」紅麹問題を受け食品衛生法改正を検討』 | 林田学監修:薬事法違反事例集

林田学監修:薬事法違反事例集

今までにあった薬事法違反の行政指導事例などを集め検証していきます。

【2024.4.5】

♦政府は紅麹を原料とした小林製薬のサプリメント「紅麹コレステヘルプ(機能性表示食品)」による健康被害問題を受け、食品衛生法改正の検討に入った。

♦事業者が食品による健康被害を確認した際、国への報告を義務化するという内容である。

♦小林製薬は「紅麹コレステヘルプ」による健康被害を確認してから国に報告するまで、2ヶ月以上かかっている。

♦国への報告を義務化することで、被害の拡大を最小限に食い止めることを目的としている。

♦食品衛生法だけでなく機能性表示食品制度も、同様の見直しが進められている。

 

*リソース:Yahoo!ニュース(FNNプライムオンライン)4/4配信

 

 

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