南座で観劇前、
近い祇園界隈で、会席ランチがいただけるお店「迦陵」さんにお邪魔しました。
祇園歌舞練場前にあるお店なので、
花見小路通りを 舞妓さんが歩いていないかキョロキョロしながらお店まで 笑
お店は、京都らしい鰻の寝床のように、
細長い石畳の通路の奥に玄関があり、雰囲気がとても素敵
玄関を入ると「おこしやす」って、笑顔で出迎えていただき、何だかほっこりしました。
いいですねー、京都弁て。
先付は、賀茂なすとオクラの胡麻和え。
ひんやり肉厚で甘い茄子と、胡麻の豊かな香りとコクが口の中で広がり、とっても美味しかった
椀物は、スズキ、冬瓜。
蓋をあけると、柚子のいい香り‼️
お出汁の深い旨みが口中に広がり
スズキも美味しくて、幸せな気分になりました。
つまが茗荷で嬉しい‼︎
お刺身とあうから大好き💕
鱧といちじくの揚げ出し。
揚げたてのサクサク感、ふんわりした鱧の身💕
さらにお出汁がいいお味で、飲み干したい気分に
なりました 笑
八寸。
盛り付けや器が素敵で、ワクワク♪
美味しいものをちょっとずつ…
あー、日本酒飲みたかったなー
冷製茶碗蒸し。
お出汁の効いたジュレの下から現れる新鮮な北海道産のウニ。
クリーミーで濃厚な味わいが口いっぱいに広がり
ジュレと相性抜群でした!
おくどさんで炊いたご飯。
3種類から選べて、私たちはタコと新生姜の炊き込みご飯にしました。
釜戸で炊いたご飯は、ツヤツヤで美味しい〜♪
もちろんお代わりを頂き完全制覇
優しく上品な味付けの季節感を感じるお料理、そして美しい盛り付け。
祇園で、お昼の会席コース¥6,600で頂けるなんて
コスパ良すぎてビックリ‼︎
大満足のランチでした
ご馳走さまでした🙏