みなさん こんばんは
いつもコメ、ペタ&フォローありがとうございますッ
また、読者のかたも増えてきてとっても嬉しいいげっちです。
すっかり秋の空気になってしまいました。昨日は 埼玉は
35℃の猛暑でした。今日は一転、とても涼しい。
今日は、ちょっとお茶の道具について書きたいと思います。
みなさんは お湯をわかすとき やかんを使いますか?
いげっち はこの前お茶の講演会に参加して、最近の
生活者はポットにお湯を入れておく習慣がない という
お話を聞いて ガックシ きました。
最近の人は、電気ポットでお湯を沸かすということをしないで
マグカップにお水を入れて電子レンジでチンして、必要な分
だけお湯をわかすそうです。まあ、経済的って言われれば
確かに一日中電気ポットでお湯を保温するのは抵抗がある
というのも分かります。
話は脱線してしまいましたが、やかんのフタの蒸気穴の
向きがあるのをご存知でしょうか?
ちょっとクイズです
1.注ぎ口の方に蒸気穴を向ける
2.注ぎ口の反対側に蒸気穴を向ける
3.蒸気穴の向きはあまり気にしなくても良い
三つのうちどれでしょうか?
ビッピッピッ ポ~ン タイムオーバーです。
答えは 1.の蒸気穴を注ぎ口の方に向ける です。
なぜかというと、蒸気穴はそこから熱い蒸気が出ます。
注ぎ口の反対側に蒸気穴を持ってくると、やかんの取っ手
をつかむ手に蒸気がきて、思わぬやけどの原因になります。
なお、注ぎ口の方に蒸気穴を持ってくると不思議ですが、
持っている手に蒸気があたりにくいので、ケガを防げます。
これは、急須でも同じです。
気温が下がって温かいものを口にすることが多くなります。
せっかくのティータイムを有意義にしていただきたいものです。
では、また。