紋甲烏賊 嘴(くちばし) | Takeblog ~たけぶろ~

紋甲烏賊 嘴(くちばし)

季節柄 紋甲烏賊(もんごういか)を仕入れているのだが

烏賊は捨てる所が無い位 色々な部位が使える


上身 耳 軟骨 下足 肝 墨袋が代表的なところだが

嘴(くちばし)の部分 って以外に捨てる人が多い


たけぶろ-いか嘴
誤って包丁を入れない様にそっと取り出し
たけぶろ-いか嘴1
掃除して 少しづつ貯蓄しておいて(笑)
たけぶろ-いか嘴2
まとまった時に 裏メニューなんかで提供したりするのだが


この食感 というか旨味が凝縮されたまさに“隠れ逸品”也だ

もちもち こりこりしていて噛めば噛むほど官能的な味わいに


薄めの塩をふって 酒の肴に共したい