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今 季節は春真っ只中
野菜もそれらしく出揃って 献立も変わってきている
一部分だが(紹介した分は割愛)挙げて見る
アスパラガス うるい こごみ 苣(ちしゃ)の葉 ブロッコリー 芽キャベツ 菜の花(菜種) 山吹(やまぶき) 春菊(若芽) 白葱 大葉椎茸 蕗の薹(ふきのとう)
春野菜が象徴する特色は冬の根菜類とうって変わり(新芽)が主役に
新芽ゆえの苦さ 青臭さが日本ならではの旬を奏でる
若狭 白甘鯛の蕪蒸し
春野菜の天婦羅
巣篭りさらだ 春野菜で
野菜好きな方には生食でも良し
当然 加熱してお浸しや天婦羅でも充分に楽しめる
和食ならではの季節感 料理人も腕の見せ所だ