春野菜色々 | Takeblog ~たけぶろ~

春野菜色々

今 季節は春真っ只中


野菜もそれらしく出揃って 献立も変わってきている

一部分だが(紹介した分は割愛)挙げて見る


たけぶろ-アスパラ
アスパラガス
たけぶろ-うるい
うるい
たけぶろ-こごみ
こごみ
たけぶろ-ちしゃの葉
苣(ちしゃ)の葉
たけぶろ-ブロッコリー
ブロッコリー
たけぶろ-芽キャベツ
芽キャベツ
たけぶろ-菜の花
菜の花(菜種)
たけぶろ-山吹
山吹(やまぶき)
たけぶろ-春菊
春菊(若芽)
たけぶろ-白葱
白葱
たけぶろ-大葉椎茸
大葉椎茸
たけぶろ-蕗の薹
蕗の薹(ふきのとう)


春野菜が象徴する特色は冬の根菜類とうって変わり(新芽)が主役に

新芽ゆえの苦さ 青臭さが日本ならではの旬を奏でる


たけぶろ-かぶら蒸し
若狭 白甘鯛の蕪蒸し 


たけぶろ-野菜天婦羅
春野菜の天婦羅


たけぶろ-すごもりさらだ
巣篭りさらだ 春野菜で


野菜好きな方には生食でも良し

当然 加熱してお浸しや天婦羅でも充分に楽しめる


和食ならではの季節感 料理人も腕の見せ所だ