ひょんな閃きから
何かの番組かは忘れてしまったが 見ていて“ピン♪”ときたので
とっさの思いつきで試作がてら作ってみる
クリームチーズを常温で滑らかにしておいて
たまたま手元に白才の浅漬けがあったので荒切りして軽く絞る
本当は高菜漬があったらそれが良かったのだけど
豚バラスライス肉に薄く 塩胡椒を振り 漬物を混ぜたクリームチーズを
適当な大きさに取り 巻いて形取りする
まあ こんな感じ 高熱でチーズが流れる事を考えて隙間が無い様に
生パン粉(自分は特注の9号を使用している 細かい程良い)を付け
175℃位の油でカラリと揚げて
断面はこのような感じ 少し経ってから切り出した方がいいみたい
クリームチーズの程よい酸味と豚肉の旨味が塩 胡椒とマッチしてる
さて 何を添えようか…と レモン等の柑橘系はいらないなあ
ソースよりは 塩が相性が良いみたいだ
カレーパウダー 抹茶 粉山椒 等等… 色々試してみたが
成る程うんうん さあもう少し 改良を重ねてみて モニター聞いてみようかな(笑)
ついでと言っては何だが これもコロッケ風にしてみた
そう 赤飯のコロッケ(笑) ただ赤飯だけでは芸が無いので
中に金山寺味噌やちりめん山椒煮 浅利時雨煮 色々鋳込んでみた
赤飯って餅と一緒の量感だって事 すっかり忘れていて
試食が 試食でなくなってしまった(´□`。)お腹にたまるこれは!
こっちも改良を重ねて 裏メニューで提供してみたい
こう 遊び心を持って料理するのって楽しいし 色々閃きも沸いてくる
うちの常連さんてお酒飲まない人も意外に多いので
こういうのって 喜ばれるのかな?