麒麟山 ぽたりぽたり | Takeblog ~たけぶろ~

麒麟山 ぽたりぽたり

さて(笑)12月にお勧めしていた新酒の紹介を
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新潟県 麒麟山酒造絞りたて生 「ぽたりぽたり」

蔵元HP 麒麟山酒造


表記の通り 搾りたて生酒 蔵人さん達自ら田植え 稲刈り作業に携わる五百万石を
用いて仕込まれる時期限定の清酒だ

私は個人的に通年「麒麟山 純辛」を愛飲しているが この時期は限定して

「ぽたりぽたり」を頂く。清酒ならではの四季を感じとれる 至福の時だ


しぼりたてながら 優しく フレッシュ感溢れる…しかし 力強い そんな風味と口当り 

原酒らしき荒々しさは然程感じず 何かのフルーツを齧っている様な

失礼ながら この方面の蔵元造りとは少し違う独特な味わいに魅かれ 

今でも飲み続けているのだが 何時も変わらぬ その秀でた作りにただ安心の一言


一言で喩えるなら「優しき 良き時代を彷彿する酒」
燗などでも頂いてみたが 結局 この酒の真価を味わうのに 冷やか常温が良い様だ