令和元年菊月白露 蔵元交流会(清酒) | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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令和元年菊開月(九月) 若駒酒造場蔵元交流会 提供した清酒達 

 
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初作 純米吟醸生原酒 30BY(乾杯酒) 

麹.掛米/富山井波産山田錦(全量) 精米歩合/55% 酒精度/15.0 日本酒度/-9.0 酸度/2.8 

アミノ酸度/ 使用酵母/静岡HD-1酵母 秋田KA系白麹使用 生瓶貯蔵 1升200本限定生産 

昭和61年に静岡県が全国新酒鑑評会で金賞/10.入賞/17の快挙を達成した折 当時県内で広く使用されていた吟醸酵母と 秋田県産純白白種麹“IV-2”が上手く組み合わさった果物“八朔”を彷彿させる爽やかな酒 静岡酵母特有の柑橘香が清涼感を演出しています 

 
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神古の風 大吟醸 氷温熟成参年古酒 28BY 

麹.掛米/富山県産山田錦(全量) 精米歩合/45% 酒精度/16.0 日本酒度/+4.0 酸度/1.5 

アミノ酸度/ 使用酵母/きょうかい1801酵母 一回火入れ氷温熟成 

3年間の氷温熟成により上品な芳香と円やかで丸みが感じ取られ 軽やかで万人受けするも芯が通った芳醇な味わいに 県内試飲会の評判も好評で2016年5月に取材で訪れた国分太一氏も絶賛 
 
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若駒 純米にごり生酒 30BY 

麹米/富山産五百万石 掛米/てんたかく 精米歩合/65% 酒精度/15.0 日本酒度/+8.0 酸度/1.7 

アミノ酸度/ 使用酵母/きょうかい901酵母 生瓶貯蔵 季節限定品 

通年商品/若駒辛口純米のにごり生酒加水版 2月上旬に瓶詰め後 3~5℃で冷蔵保管 活性力が強く開栓時に吹出し注意 味はキレ良く微発泡感が心地よい ソーダ割りも良し 
 
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弥久 特別純米 無ろ過生原酒 弐年古酒 29BY 

麹.掛米/富山県産五百万石(全量) 精米歩合/55% 酒精度/18.0 日本酒度/+7.0 酸度/1.9 

アミノ酸度/ 使用酵母/きょうかい901酵母 無ろ過生原酒 瓶熟成 

約1年半熟成 弥久のコンセプトは“生原酒熟成”で 十数年前に生熟が流行り出した時に先駆けた走りの酒 生熟成は好みが分かれる味わいですが「若駒といえば弥久」と愛飲される客も多い 

 
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若駒 純米ひやおろし 30BY 

麹米/富山産五百万石 掛米/てんたかく 精米歩合/65% 酒精度/15.0 日本酒度/+6.0 酸度/1.7 

アミノ酸度/ 使用酵母/きょうかい901酵母 一回火入れ瓶貯蔵 季節限定品 

一昨年までタンク貯蔵だったが昨年30BY醸造より全量瓶貯蔵に変更 五百万石特有のシャープな味わい 仄かに香るエステル吟醸香がキレの良さを醸している 辛口純米との飲比べも面白い 

 
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若駒 辛口純米 30BY 

麹米/富山産五百万石 掛米/てんたかく 精米歩合/65% 酒精度/15.0 日本酒度/+5.0 酸度/1.8 

アミノ酸度/ 使用酵母/きょうかい901酵母 一回火入れタンク貯蔵 

若駒酒造場の“顔”と言える看板商品 冷用/ひや/燗酒の全温度帯で楽しめる酒 お勧めは燗酒だが夏季は氷を浮かべて飲むも良し 米の甘味.旨味を感じながら独特の酸で味を切り 盃を重ねる毎に料理も進む食中の酒 

 
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八乙女 純米吟醸 四年熟成原酒 非売品 27BY 

麹.掛米/富山県産山田錦(全量) 精米歩合/55% 酒精度/18.0 日本酒度/+4.0 酸度/1.7 

アミノ酸度/ 使用酵母/きょうかい901酵母 火入れ原酒 瓶貯蔵 

3年以上の熟成を経た非売品原酒 こなれた舌触りながら古酒らしい濃淳な旨さとコクをしっかり味わえる 少量を味わう.また加水して燗酒に 〆の酒 

 
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仕込み水(和らぎ水) 庄川水系伏流水 中硬水