“賄い”は新メニュー試食以外 基本的に仕込み時に出る余剰で作る質素なものですが 休業日前など明けまでの日持ちが難しい食材は良い状態でも賄いで頂く事がしばしば
そういう意味で寿司屋さんで殆ど外食した事がありません 職業柄の役得でしょうか
本職が日本料理なので一般で振舞う事は難しいですが ご予約のおまかせ料理で喜んで頂いています
寿司は日本料理というよりは軽食の位置漬けで 親しみやすい料理です
海鮮丼を好まれる方が多いですが 自分は「御飯と合わすなら断然寿司で」という考え方です
饂飩もお洒落な店が増えましたが よほどの事が無い限り外食はしません 手軽に作れるし重宝です
そばかうどんかと聞かれるととうどんかなあ... 歳と共に冷たい料理より温かい料理が好みになりました