季節限定 活蛸しゃぶ鍋コンロ(2名様より要予約/お1人様3,580円~)
前回 播磨灘明石湾より真蛸を取り寄せ “蛸尽くし”をしましたが 今回は大阪では非常に珍しい“北海道産の活水蛸”が入荷したという事で 本場の蛸しゃぶを再現しようと試み水蛸を取寄せました
水蛸 (ミズダコ Enteroctopus dofleini) 北海道厚岸港-大阪中央市場
東北地方や北海道では“タコ”といえばこのミズダコを指し “北海ダコ”の通称で古くより重要水産食物として様々な料理に用いられてきました 本州で水揚げされるマダコと近縁種ですが比べて皮膚や肉質が柔らかく 水揚げ量も極めて少ない事で 西日本ではあまり見掛ける事がありません
マダコに比べて非常に大きく10㌔をゆうに超える個体もざらで 河岸では事前注文で足部を切出して売られています これでも充分に鮮度が良いので驚きです
掃除後 少し冷蔵庫で締めて身を柔らかくし しゃぶしゃぶ鍋用に切り出します
鍋野菜は通常どおり 季節柄 個人的に芹が大好きなので(笑) 芹と水菜は欠かしません
鮮度が良いのでほぼ生食でも良し しっかり火を通して噛応えを愉しむのも良し 様々に楽しめます
締めは雑炊で 試行錯誤中ですが 和風リゾットで提供できたらと考えています
締めのタコは毎日出回っていますが 造り用のタコになると天候や漁状況で入荷が不定期なため ミズダコかマダコかは入荷次第ですが予定が分かっていれば早目のお声がけを頂けると有り難いです
本格的な季節鍋メニュー掲載は今年からですが 恐らく9月中まではご予約を承る事が出来ると思います
また 活蛸を用いた“タコ尽くし”も準備出来次第ご提供致します お楽しみに