胡椒鯛(コショウダイ) | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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胡椒鯛 (コショウダイ Plectorhinchus cinctus) 和歌山県御坊港 

暗褐色な三本の斜め帯が特徴のコショウダイ 体表の背びれ近くに胡椒を鏤めた様な斑点がある事がコショウダイの由来に 関西/和歌山では“コロダイ”の通称でお馴染みの初夏を告げる磯魚です 

 

スズキ目イサキ科に属する魚らしく 見た目はマダイやチヌに酷似していますが 身質は明らかにイサキ系 しかしイサキより磯香は少なく 上質な身は料理屋でも重宝されています 

 
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鱗は細目で硬く 鱗掻きではなく“鋤引き”で取り除きます 

 
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一昼夜寝かせ 程好くアミノ酸が行渡った割鮮は初夏の関西ならではの逸品 

 
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煮.焼き共に美味ですが 頭部の釡焼きはコショウダイの旨味が如何無く愉しめる意味でおすすめ 

 
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卵巣もしっかりしていて歯応え良し 花子煮にて 

 

白身魚の一番元気な初夏にこそ愉しめる海の幸 入荷難ですがぜひ食して頂きたい旬魚です