鶏南蛮(とりなんばん)
“チキン南蛮”の愛称で広く親しまれている 宮崎県延岡市が発祥/市内の洋食屋が考案した郷土料理
2007年に農林水産省により農山漁村の郷土料理百選の“御当地人気料理特選”にも選定されました
写真のように 腿の部位を用い衣を纏わせ 仕上げにタルタルソースを掛けるのが現在の主流ですが 本来は笹身の部位を唐揚げし 甘酢に軽く浸して提供するスタイルでした
揚物という事と酢酸を多含する素材の構成から 清酒ではなく焼酎との取り合わせが最善だと思われます
それ自体は文句無く美味しいのですが さすがに清酒とは...という事で“鶏尽くし”では提供していません
元来の鶏南蛮も再現 甘酢に軽く浸していますが 食べ味は割りぽん酢で