一度やってみたいと思っていた天然すっぽん出しのラーメンを賄いで頂きました
麺以外の具材は至ってシンプル 玉子と白菜 そして少量の洗い葱
個人的にラーメンは好きな方ですが 近年のラーメン屋さんで提供するラーメンはかなり濃厚な味わいのものが多く またこってりした脂を多用するため職業柄どうしても控えざるを得ない...ある種の欲求不満
となると自分で思うような味付けをすれば良い訳で
手間暇と時間を掛ける意味では通常のスープ取りと一緒ですが すっぽんのスープは胃に優しいので 仕上げに味を調える程度で殆ど調味料は必要としません 勿論化学調味料は一切無し
今度からすっぽん鍋尽くしの締めは雑炊じゃなくてラーメンでお勧めしてみようかな