目板鰈(メイタカレイ) | 侘寂伝文(わさびやブログ)

侘寂伝文(わさびやブログ)

樂菜わさびや公式HP http://wa-sabiya.jp/ 
Facebook公式ページ https://www.facebook.com/rakusaiwasabiya

目板鰈29801  
目板鰈29804  
目板鰈 (メイタカレイ Pleuronichthys cornutus) 

北海道以南の日本沿岸で水揚げされるカレイ亜科 目の間に棘がある事で‟目痛”が語源とされています 関西では‟本メイタ”と呼ばれ料理屋で重宝されています 同じカレイ亜科で‟流目板鰈”がいますが こちらは身質が目板鰈に比べかなり劣り 私達料理人の間では‟化けメイタ”として本メイタと区分けしています 

 
目板鰈29806  

瀬戸内湾内では春~夏が水揚げ最盛期 鮮度の良いものは姿造りで 小ぶりながら歯応え良好 

 
目板鰈29802  
目板鰈29803  
目板鰈29805  
白身魚特有の淡泊な身質で 様々な調理の応対出来ます 好きなお客様も多い人気の魚介です 

中でも唐揚げはリピートが多く 身と骨を分け姿仕立てでぽん酢を添え提供すると喜ばれます