飯蛸(イイダコ) | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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飯蛸 (イイダコ Octopus ocellatus) 

実際には秋頃から河岸で出回りますが 雌の卵巣が充分に発達し 頭(胴体)がはちきれるほど卵が大きくなる晩冬~早春が旬とされるイイダコ 卵を持たない雄は“スボ”と呼ばれ格安で入手出来ます 

 
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実際 河岸では絞めた状態で売買されますが 鮮度落ちが早く高価な食材なので正確な品定めが要求されます 

 
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含め煮が最もポピュラーな調理法ですが 一番のお勧めはやはり割鮮 卵の歯触りは特筆ものです 

ただ入荷難と高価な食材ゆえ 予約制の懐石でしか提供できないのが泣き所でしょうか