唐辛子味蟹醤(ヤンニョムケジャン)
ケジャン(게장/蟹醤/Gejang)は韓国料理の一つで 生のワタリガニ(ガザミ)を塩/漬込みダレに漬けて熟成させた料理です 写真は唐辛子味のケジャン
わさびやではキムチなどの唐辛子料理は用いませんが 大阪府外からのお客様でキムチなどが好きな方へのお土産として喜んで貰っています 私は韓国料理の専門家ではないので 鶴橋駅横の“高麗市場”に買い求めます ここには滅多に来る事はありませんが この隣鶴橋卸市場には毎日買い物に来るので まあ庭みたいなものですか
朝8時前には会社勤務の方と重なって 平日でも写真のように人の往来で賑っています
久しぶりに来ると 独特でディープな雰囲気にのまれそうに 頭がクラクラします
それでも このケジャンは朝早く買いに来るだけの価値はあります 興味のある方は是非