わさびや謹製ライスカレー(小さらだ/香物付) 850円(税込み)
賄い料理から人気メニューになった“わさびやカレー” 4月より昼席で提供しています(月曜日除く)
私自身 修行時代から数多の専門店にお邪魔しましたが 日本料理店が提供するカレーを弁えて 明治期 洋食店によって日本人好みに改良/良化され続けた“海軍らいすかれー”を注視しています
スパイスは他の料理の香味を損ねない程度に 和食の領域から突出しない様に 中辛に調整
ライスカレーに用いる素材も色々あり 現在は若鶏を用いたチキンカレーを提供しています
他にも牛すじ肉カレーや大豆と挽肉のカレーなど 仕込みを色々加味して愉しんで貰っています
関西の日本料理店では 週一カレーライスを賄いで食べる習慣の店が多く 私もお世話になった十数件の職場で色々なカレーライスを賄いで体験してきました
日本料理を生業とする料理人さん達のカレーライスに対する様々な想い 本当に皆様好きなんですね
皆様も美味しいカレーライスがあったら また教えて下さい