H27青梅蜜煮 | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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関西の和食屋では毎年6月1周目~2週目 赤に色付き始める直前の青くたわわに実った青梅を 蜜煮に仕込む風習があります 少しでも収穫期が早かったり遅かったりすると綺麗な色に仕上がりません まさに年一限定の仕事です 
 
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通常のカリカリ梅とは違い 舌でとろけるような柔らかさと爽やかな甘さ そして梅の優しい酸味 

 

梅酒に使う青梅は大きくてもサイズL(3㌢)までですが この蜜煮に用いる青梅は皮に傷が無く 艶とハリのある2L~3L(4.5~5.0㌢)を選別します 仕上がりまで大体3~4週間かかります 

 
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特殊な道具や素材も用います 10周年記念祭に間に合うかな… 

 

青梅蜜煮の工程はリンク先を参照下さい →H26青梅蜜煮