日本の冬 初しぼり | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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日本の冬271  
長野県佐久市茂田井 大澤酒造 「明鏡止水 純米“日本の冬” 初しぼり26BY」 

麹米/五百万石 掛米/美山錦 精米歩合/59% 酒精度/日本酒度/+1.4 酸度/1.6 協会7号系酵母 

 

明鏡止水の初搾り酒 風情溢れる手書きラベルも4年目になります “初搾り”ながらも柔らかくするりと口に入る軽快な味わいは 使用米が美山錦という事もありますが料理に兎に角合わせやすいので “夏ラベル”同様 店で重宝しています 26BY製造前から麹室を改装したとの事で 味わいの変化に興味を持って開栓しましたが 良い意味で今まで同様ブレの少ない仕上がりになっています 

 
大澤酒造271  
大澤酒造 

酒造紹介についてはまたのちほど