H26秋 吉乃友酒造交流会 料理 | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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よしのとも260922  

H26秋 吉乃友酒造蔵元交流会で提供した料理のお浚いです 

 

よしのとも260923 先付け 

 

真名鰹柚庵焼き 偲生姜 

蜆時雨煮 葉山椒 

新物 鱈白子昆布絞め炙り 海老酒煎り 

煎り新銀杏(新九朗) 

 


 

よしのとも260924

割鮮 

 

隠岐 鰯鯨 

活鱧落とし 梅肉 

平鯵 

鶴紫 菊花 

あしらい一式 

 

  

よしのとも260925

温物 

 

新馬鈴薯饅頭 

インカの目覚め 

渡り蟹 

銀餡 洋ぱせり 

 


  

よしのとも260926

進肴 

 

秋野菜の涼しい焚き合せ 

栗南京 

冬瓜 

大黒占地 

千両茄子阿蘭陀煮 

千石豆浸し 

 

よしのとも260927

飯物 


松栄農園産新米ササニシキ 

よしのとも仕込み水 

山の幸 木野子御飯 

舞茸 榎茸 占地 甞子 

人参 信太 三つ葉 

 

  

よしのとも260928

留椀 

 

よしのとも仕込み水でとった鰹出し 

浅蜊吸物 

軸三つ葉 

 

 

 

 

[振り返り] 清酒の味を先見して決めていた献立と味配分を変更しました 若干ですが醤油バランスより塩バランスへの変換です 献立をなぞってみると塩の食味に偏って見えますが そこは鰹出しの旨味と組合せた事で酒が進む料理になれたのかなと思っています