太刀魚/魛 | 侘寂伝文(わさびやブログ)

侘寂伝文(わさびやブログ)

樂菜わさびや公式HP http://wa-sabiya.jp/ 
Facebook公式ページ https://www.facebook.com/rakusaiwasabiya

太刀魚2691  
太刀魚2692  
太刀魚 魛  (タチウオ Trichiurus lepturus) 

産卵期が初夏-秋と長い事もあり瀬戸内を代表する白身魚として知られるタチウオ その成りが刀に似ている事や 垂直の状態で泳ぐ事が名前の由来になっています 表面に鱗がなく代わりにグアニン質の層“銀皮”で被われており 鮮度の良いものほど剥げ難いとされています 成魚と幼魚で生息域が違い 成魚は日中上方に位置し夜は深場に移動/幼魚はその逆な事も特徴の一つです 

 
太刀魚2694 太刀魚2693  
手荒に扱うとこの銀皮が剥げてしまい 価値を損ねてしまうので取り扱いには細心の注意が必要です なので網水揚ものと釣りものでは値段が違ってきます 昔はこの銀皮が模造真珠やセルロイドの下敷きに練り込まれたり マニキュアに使われるラメの原料になっていたそうです 
 
太刀魚2695 太刀魚2696 太刀魚2690 太刀魚2697 太刀魚2698 太刀魚2699  
身質はきめ細かく淡白で癖がなく 色々な調理に適応出来ますが皮目に独特の磯香が有り 炙った方が香ばしく頂けます 個人的には酒と取り合わすならシンプルに塩焼きでしょうか