蚕豆/空豆 | 侘寂伝文(わさびやブログ)

侘寂伝文(わさびやブログ)

樂菜わさびや公式HP http://wa-sabiya.jp/ 
Facebook公式ページ https://www.facebook.com/rakusaiwasabiya

空豆2651  
空豆2653  
蚕豆 空豆  (ソラマメ Vicia faba) 

 

マメ科の一年草/越年草で豆果(さや)が空に向かってつくため“空豆” または蚕(かいこ)を飼う初夏に食べ さやの形が蚕に似ていることから“蚕豆”という字があてられたそうです 私達の業界では“一寸豆”と呼ばれる事が専らですが それは収穫が最盛期を迎える5月に3㌢程まで豆が大きくなる事が由来しています 余談ですが“豆板醤”の原料になっている豆でもあります 

 

近年増えている大豆アレルギーの代替食品原料に用いられる事は以外に知られていません 

 
空豆2652  
空豆2654  
採れたてのものは皮も柔らかく ソラマメの旨さが香りと共に口中に広がります 東日本の郷土料理“豆打餅”は通常枝豆が用いられますが 個人的に私はこの空豆を好んで使っています 

 
豆打餅2651  
豆打 餅(ずんだもち)