晩春の山幸 朝掘り筍 | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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 (タケノコ bamboo shoot) 大阪府貝塚市 
 
時期的な紹介としてはやや下り道ぽいですが 年明けから国産モノは河岸で買付け店で提供しています 

関西圏では今が最盛期… 朝掘りの時間に日がこれだけ高いともう寸が伸び破竹へ移行ですね 

 
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朝掘り上げた新鮮さがそのまま味わえる“割鮮” 鰹と葉山椒が相性を効かす“粉鰹煮”はおすすめです 
 
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焼いても揚げても風味を損なわない まさに料理人孝行な素材です 

 
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「日本人に生まれて良かった」 そう実感する“海の幸と山の幸”を取り合わせた筍飯も定番ですね