金柑 | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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楽菜 わさびや公式HP-金柑24  

Fortunella 金柑 キンカン

金柑は ミカン科キンカン属の常緑低木の総称で別名“金橘(キンキツ)”と呼称します

中国の長江中流域が原産で 日本へは江戸時代 清の商船が遭難したのを助けた

お礼に金柑の蜜漬けを貰い その種が全国へ広まったという逸話があります


果実は果皮ごと あるいは果皮だけ生食するのが主 皮の中果皮…柑橘類皮の白い

綿状の部分に相当する部分に苦味と甘味があります 果肉は酸味が強いのが特徴

果皮がついたまま甘く煮て(蒸して)砂糖漬け.蜂蜜漬け.甘露煮にする事が多い様です

甘く調理してから砂糖に漬け ドライフルーツにする事もあります


楽菜 わさびや公式HP-金柑蜜煮24
果実は民間薬として咳や喉の痛みに効果があるとされ 金橘という生薬名で呼ばれる

事もあります 果皮にはヘスペリジン(ビタミンP)を多く含む事で重用されてきました

観賞用庭木として植えられる事も多いです 剪定に強いので生垣や鉢植え.盆栽など

多様が出来る事で広く国内で栽培されています 原産地の広東省や香港では旧正月を

迎える際に 柑橘類の鉢植えを飾る慣わしが有り多くの人に好まれています 

   
楽菜 わさびや公式HP-金柑木24   

毎年 この時期に料理でも使われる事が多い金柑 昨年もここで掲載しましたね  

   

金柑蜜煮-わさびや公式HP 2011/02/10